Description

Vin de domaine élaboré à partir de Tempranillo issu de 6 parcelles différentes, élevé en fûts français pendant 12 mois. Il est savoureux, gras/onctueux, avec une belle harmonie entre son acidité et son potentiel alcoolique. Sa structure lui confère longueur et persistance

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Nettoyé et brillant, avec une couleur rouge cerise et des nuances grenat sur le bord. Robe moyenne, haute.
Nez
Il est intense et complexe. On remarque les fruits rouges et noirs mûrs, la réglisse et les notes d'élevage en fût, épicées et balsamiques.
Bouche
Au palais, il est savoureux, gras/onctueux. L'acidité et l'alcool sont super bien équilibrés. Il est frais et sympa en bouche grâce à ses tanins mûrs et doux qui sont agréables et lui donnent une belle structure qui lui permet de bien se tenir en bouche. La finale est longue, avec un arrière-goût de fruits mûrs et une note fumée et épicée en rétro-olfaction.
Température de service
16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans les villages de Moradillo de Roa, Nava de Roa, Roa, La Aguilera, Baños de Valdearados et Gumiel del Mercado, à une altitude comprise entre 800 et 900 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
De 20 à 40 ans.
Sol
Argilo-calcaires.
Climat
Continental. Extrême en hiver et en été, tant pour les températures que pour l'ensoleillement et les précipitations.
Vinification
Fermentation alcoolique avec remontages doux et contrôle de la température, puis fermentation malolactique en fût
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fût. Stabilisation naturelle avant mise en bouteille sans filtration agressive.
Embouteillage
Mise en bouteille 18 mois après la récolte.

L'avis des experts

James Suckling:

Subtle minerals, dark chocolate, pepper, dark cherries and plums. The structured and almost full-bodied palate is packed with robust, chewy tannins. Long, vertical and spicy. Drink from 2026.