Description

Vin doux naturel de l'AOC Jerez-Xérès-Sherry, élevé en fûts de chêne, ses meilleures qualités viennent du cépage utilisé pour sa vinification. Le raisin qui donne les moûts pour le Pedro Ximénez Triana est le raisin Pedro Ximénez, qui est exposé à différents degrés de soleil, et après une vinification très soignée, on obtient des moûts super riches en sucre. Sa fermentation partielle et lente donne un vin avec une grande complexité aromatique et une longue finale. Pedro Ximénez Triana est le raisin Pedro Ximénez soumis à différents degrés de séchage au soleil, et après une élaboration très soignée, on obtient des moûts très riches en sucre. Sa fermentation partielle, lente et à température contrôlée, produit des vins qui conservent tous les arômes et les caractéristiques des raisins Pedro Ximénez

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Pedro Ximenez
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Vue
Couleur acajou foncé avec des reflets iodés.
Nez
Arôme net et intense, typique de la variété. Notes de raisins secs et de fruits mûrs.
Bouche
Dense, velouté, super doux et intense, avec un goût de prunes et de raisins secs, et une finale super longue.
Température de service
12 °C
Accord mets et vin
C'est le vin de fin de repas par excellence. Il est parfait avec les desserts, les glaces et les pâtisseries.

Vignoble et élaboration

Sol
Albariza blanche.
Climat
Climat atlantique avec une touche méditerranéenne.
Vinification
La fermentation partielle se fait en surveillant la température tout le temps. Ensuite, on ajoute de l'alcool de vin jusqu'à ce qu'ils atteignent 15º.
Elevage
Sous le système traditionnel de criaderas et soleras, le vin vieillit dans des fûts de chêne américain, où il fait son élevage oxydatif pendant des années, ce qui lui donne le corps et les arômes qui le caractérisent.
Embouteillage
Avant d'être mis en bouteille, le vin est stabilisé par un traitement à basse température et une filtration.