Description

Fleurie se trouve dans la région du Beaujolais et son nom n’est pas dû à sa superbe flore mais bien à une légende romaine dont le protagoniste se dénomme Fleurus. Les vins de cette zone sont souvent décrits comme les plus floraux et délicats de la région. Ce sont des vins doux et faciles à déguster, parfaits pour les amateurs qui souhaitent goûter de nouveaux vins sans se soucier de rien. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Gamay
Origine
Fleurie

Dégustation

Visual
Robe rubis soutenue, tirant sur le violet.
Nez
Bouquet d'arômes, de la violette et la pivoine à la cerise en passant par des notes épicées de poivre, réglisse et cuir.
Bouche
Souple et équilibré, avec une belle rondeur. Très fruité en bouche, il possède une belle longueur.
Température de service
16 ºC.
Accord mets et vin
Côte de boeuf grillée, saucisse de Morteau au barbecue ou saucisson cuit.

Vignoble et élaboration

Description
La Fleurie Trénel provient de deux parcelles : la première sur le climat La Madone, au pied de la chapelle du même du nom et la seconde sur Les Moriers.
Année de plantation
45 ans en moyenne.
Sol
Sables de granit rose et secteurs limono-argileux plus alluvionnaires.
Vinification
Macération en grappes entières durant 8 jours puis pressurage.
Elevage
Élevage en cuves pendant 6 mois.

L'avis des experts

Vinous:

Brilliant ruby. Vibrant, mineral-laced red/dark berries, pungent flowers and a hint of dusty minerals on the highly perfumed nose. Silky, focused and energetic for the year, offering intense black raspberry and bitter cherry flavors that become sweeter as the wine stretches out. Smoothly combines power and finesse, and finishes impressively long and floral, with discreet tannins and lingering minerality.