Description

Cava floral et très fruité élaboré dans la petite appellation d’Alella, uniquement à base de Chardonnay blanc. Il est élevé 15 mois minimum et sa complexité aromatique et gustative en font un vin effervescent idéal pour accompagner des risottos et des poissons.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Millésime
2012
Alcool
11.5% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Cava

Dégustation

Visual
Jaune intense caractérise du Chardonnay.
Nez
Très complexe, développant des arômes secondaires denses et variés. Très floral et fruité.
Bouche
Sa saveur est ample, structurée et volumineuse avec de légères notes toastées.
Température de service
Entre 6 et 8 ºC.
Accord mets et vin
Risottos et poissons.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé dans l’appellation Alella, avec des pieds de vignes plantés en espalier et en gobelet pour les plus vieux.
Sol
Cette région se caractérise par un sol à la texture sableuse.
Climat
Millésime marqué par de faibles pluies durant le cycle végétatif. Les températures élevées durant les mois d’été ont accéléré la maturation de tous les cépages. Il en a résulté une vendange très concentrée, extraordinairement saine et à la production sensiblement inférieure à celle de l’année passée.
Vendanges
Vendange manuelle en petites caisses.
Vinification
Pressurage du raisin et fermentation à température contrôlée de 16 ºC.
Elevage
Élevage mínimum de 15 mois.