Galerie Titiana
Situation et coordonnées du producteur
Titiana
España
Année de création
1920
Titiana est un projet très soigné, dédié exclusivement à la production de vins effervescents et situé dans la petite région d'Alella.
Ce projet est mené à bien dans la ferme Mas Parxet, située dans la localité de Tiana, au sein de l'AOC Alella, au nord de Barcelone. Il s'agit de l'une des appellations d'origine les plus petites d'Espagne, bien que la production de vin dans la région soit documentée depuis l'époque de l'Empire romain.
En 1920, les propriétaires de Mas Parxet ont décidé de se consacrer exclusivement à la production de vins effervescents selon la méthode traditionnelle. Cette décision a été motivée par les conditions exceptionnelles de la région et par la singularité de son sol et de son climat. De plus, la proximité de Barcelone a également joué un rôle important à ses débuts, car cette région était un lieu de villégiature pour une partie de la bourgeoisie de l'époque qui vivait dans la capitale catalane.
En 1986, le premier Titiana a été élaboré à partir de certains des premiers vignobles de Chardonnay plantés en Espagne, dont certains ont ensuite été utilisés pour greffer d'autres régions du pays. Parxet a décidé de vinifier chaque parcelle de manière indépendante, comme il le fera plus tard avec les cépages Pinot noir et Pansa blanca.
La singularité de la région, très proche de la mer, a fait de Titiana un projet à la personnalité exceptionnelle, capable de créer des vins très agréables et équilibrés, d'une pureté absolue. De plus, la capacité d'élevage apportée par les cépages utilisés par la maison, comme le Pansa blanca autochtone, confère à ses vins effervescents un énorme potentiel de garde, grâce auquel ils peuvent être dégustés de nombreuses années après leur mise sur le marché.
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