Description

Tagonius Roble est le fruit d'un tri rigoureux des raisins issus de vignobles appartenant au domaine, avec des cépages nobles comme la Syrah, le Merlot, le Cabernet sauvignon et le Tempranillo, qui unis, offrent un vin unique. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Production
28 000 bouteilles et 5 000 magnums
Sous-zone
Arganda.
Cépage
45% Tempranillo, 30% Merlot, 15% Cabernet sauvignon, 10% Syrah
Origine
Vinos de Madrid

Dégustation

Visual
Vin rouge vif au liseré rouge, robe brillante et lumineuse.
Nez
AArômes intenses de fruits noirs, réglisse et quelques notes épicées et de bois de santal bien intégrées.
Bouche
Bouche volumineuse au tanin fin et agréable. Très expressif, fruité et frais. Bien équilibrée et facile à boire. Long et persistant, maintenant la sensation de fruit frais.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Légumes au four, plats épicés, de pâtes et viandesr rouges.

Vignoble et élaboration

Nom
La Veguilla.
Description
Vignobles conduits en gobelet et espalier (orientation nord-sud) situés à 590 mètres d'altitude près du Tajuna, affluent du Tage, sur la commune madrilène de Tielmes.
Année de plantation
Entre 15 et 30 ans.
Sol
Argileux.
Climat
Continental, caractérisé par des hivers froids et des étés chauds, avec une pluviométrie moyenne de 460 mm annuels, la plus basse des trois sous-zones de l'appellation Vinos de Madrid.
Rendement
Entre 4 000 et 5 000 kilogrammes.
Vendanges
Pendant le mois de septembre.
Vinification
Macération à froid et fermentation à température contrôlée. La durée de la macération post-fermentative oscille entre 5 et 12 jours selon le cépage. Fermentation malolactique en cuve inox.
Elevage
Élevage de 6 mois en fûts de chêne français et américain.