Description

Le vin par excellence de Bodegas Tagonius. Il s'agit d'un bel exemple du respect de l'équilibre fruit-bois qui caractérise le domaine madrilène. 10 mois d'élevage en fûts de 225 litres de chêne français et américain après un tri exhaustif des meilleurs raisins de Merlot, Tempranillo, Cabernet sauvignon et Syrah

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Crianza
Millésime
2016
Alcool
14.5% vol.
Production
25 000 bouteilles et 3 000 magnums
Sous-zone
Arganda del Rey.
Cépage
55% Merlot, 25% Tempranillo, 10% Syrah, 10% Cabernet sauvignon
Origine
Vinos de Madrid

Dégustation

Visual
Rouge vif, brillante et volumineuse.
Nez
Très expressive, avec des arômes de fruit rouge et sensations d'épices légères ainsi que des notes minérales.
Bouche
Volumineuse, légère mais fraîche. Délicat et tout en longueur.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Idéal sur des tapas, fromages ou charcuterie. Délicieux sur des plats de pâtes, risottos, légumes secs et viandes rôties, ainsi qu'une cuisine fusion avec une touche exotique.

Vignoble et élaboration

Nom
La Veguilla.
Description
Vignobles conduits en gobelet et espalier (orientation nord-sud) situés à 590 d'altitude près du Tajuna, affluent du Tage, sur la commune madrilène de Tielmes.
Année de plantation
Entre 15 et 30 ans.
Sol
Argileux.
Climat
Continental, caractérisé par des hivers froids et des étés chauds, avec une pluviométrie moyenne de 460 mm annuels, la plus faible des trois sous-zones de l'appellation Vinos de Madrid.
Rendement
Entre 4 000 et 5 000 kilogrammes.
Vendanges
Septembre 2016.
Vinification
Macératio préfermentative à 8 ºC pendant 5 jours. Fermentation alcoolique à température contrôlée. Macération de 21 jours. Fermentation malolactique en cuves inox.
Elevage
10 mois en fûts de chêne français et américain de 225 litres et 12 mois de plus en bouteille pour être affiné avant d'être commercialisé.