Description

L'Alfrocheiro a été le premier cépage apparu dans le Dão après la crise du phylloxéra qui a frappé l'Europe. C'est un raisin super rare, qui pousse en altitude, qui nous apprend à produire en petites quantités et à respecter sa fragilité pour obtenir des tanins fermes, délicats et une bonne structure. Il est encore plus rare de le voir en mono-cépage, mais chez Taboadella, ils ont misé sur lui pour nous offrir une merveille qui peut se boire dès maintenant, mais qui, si on lui laisse un peu de temps en garde, nous surprendra de mille façons.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Silvã de Cima, Castendo
Cépage
100% Alfrocheiro
Origine
Dão

Dégustation

Température de service
16 °C.

Vignoble et élaboration

Sol
Granitique.
Climat
Atlantique avec une touche continentale. Le printemps a été plutôt froid, ce qui, avec la décision de l'équipe technique de repousser la taille, a un peu retardé le cycle végétatif. Ça a permis d'éviter les pertes de production à cause des gelées de fin avril dans la région. L'été a été chaud et sec. À partir de la mi-août, les températures diurnes élevées ont été complétées par quelques précipitations nocturnes, permettant une évolution équilibrée de la maturation et donnant des raisins d'une qualité exceptionnelle.
Rendement
4.500 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle entre le 8 et le 28 septembre.
Vinification
Égrappage par vibration.
Elevage
20 % dans des fûts neufs en chêne français de 500 litres et 80 % dans des fûts en chêne usagés pendant 9 mois.
Embouteillage
En mai 2023.

L'avis des experts

James Suckling:

This has a fragrant nose of cacao, violets, raspberries, crushed stones and spice box. It’s fresh, racy and medium-bodied, with lively acidity and a spicy, peppery and elegant finish. Drink or hold.