Description

Parmi les vins élaborés par ce domaine, voici probablement le plus séduisant. Le Tempranillo reste le cépage principal et c'est ici le fruit d'un double tri, avec d'une part les vignobles âgés de plus de 40 ans, et d'autre part une sélection des parcelles connues des viticulteurs pour leur bonne qualité. Le résultat est une version du Tempranillo très expressive au nez, avec quelques notes fleuries, de la fraîcheur et beaucoup de saveur. 

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2014
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
La Rioja Alta
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Robe rouge cerise intense, brillante, aux reflets grenat.
Nez
Puissant au nez, avec des arômes de fruit rouge mûr parfaitement assemblés avec la vanille, la crème et les notes minérales et torréfiées qui lui confèrent une belle complexité aromatique se développant en contact avec l'air.
Bouche
En bouche, ses tanins mûrs se distinguent, ainsi que son amplitude et élégance, laissant une marque longue et agréable.
Température de service
16 ºC

Vignoble et élaboration

Description
Vieux vignobles situés sur les flancs de la Sierra de Cantabria. Une grande partie du vignoble est orienté sud et les parcelles sont inclinées, ce qui permet aux pieds de vigne de bénéficer d'un bel ensoleillement tout au long de la journée. Quant à l'altitude, elle est comprise entre 420 mètres en bas de l'Èbre jusqu'à 770 mètres sur les contreforts de la Sierra de Cantabria
Année de plantation
Plus de 40 ans.
Sol
Argilo-calcaires, pauvres en matière organique.
Climat
Dans la Sonsierra, la Sierra de Cantabria au nord et l'Èbre au sud, un microclimat atlantique à l'influence méditerranéenne est créé.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Après un pressurage doux, il macère à froid en contact avec les peaux durant 48 heures pour ensuite réaliser la fermentation alcoolique à une température maximale contrôlée de 28 ºC, avec de légers remontages durant 8 jours. Macération post-fermentative durant 48 heures et fermentation malolactique en cuves béton.
Elevage
Élevage de 12 mois en fûts dont 70 % neufs, de chêne américain, et 30 % de deux vins, de chêne français.
Embouteillage
Le vin repose un minimum de 12 mois avant de sortir sur le marché.

L'avis des experts

James Suckling:

The dark plum and chocolate nose leads you into a seriously tannic and ripe red Rioja that makes a bold statement. If the tannins at the finish were more polished, this would rate higher.

Tim Atkin:

This is an exemplary co-operative that deserves all the praise it gets, using (almost entirely) fruit from San Vicente de la Sonsierra. Deeply coloured and intense, this sees 100% new American wood, but isn't overly marked by it, thanks to the sweetness and concentration of the bramble and blueberry fruit. 2020-25