Description

Un Rioja de Pago, avec complexité, élégance et caractère. Depuis son premier millésime en 1991, San Vicente a ouvert de nouvelles voies au sein de l’appellation Rioja. Comme le souligne Marcos Eguren, ce vin garantit une « intensité fruitée alliée à la complexité et à la longévité ». D’excellentes récompenses lors de ses millésimes passés et une saveur savoureuse, enivrante et fluide.

Fiche technique

Type de vin
Red - Crianza
Millésime
2016
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alta
Cépage
100% Tempranillo peludo
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Grenat.
Nez
Complexe et élégant, parfumé, balsamique, bois aromatiques, arômes torréfiés, réglisse, fruit rouge et arômes lactiques.
Bouche
Très savoureux, avec des pointes fraîches. Enivrant et fluide. Finale marquée par d’élégants arômes de l’élevage.
Température de service
Entre 16 et 18 ºC.
Garde
Jusqu’en 2026 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Ragoûts aromatiques à la viande et bœuf aux champignons.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca la Canoca, située à San Vicente de la Sonsierra.
Description
Culture du vignoble respectueuse de l’environnement, avec une intervention réduite, une parfaite adaptation au terroir et sans utiliser d’herbicides ni de produits systémiques, en consonnance avec les biorythmes de la nature.
Année de plantation
Vignobles plantés en 1985.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Le millésime 2016 a connu un automne et un hiver doux, avec peu de précipitations. Le froid et la pluie ont duré de mi-janvier et à fin mars. La véraison a commencé début août. Septembre a été assez chaud. Il a plu trois jours avant la vendange et tout s’est amélioré.
Rendement
40 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange exclusivement manuelle avec un tri rigoureux des fruits qui se trouvent dans un parfait état sanitaire et de maturation au vignoble et au chai, grâce à une table de tri. Elle a eu lieu entre le 18 et le 22 octobre 2016.
Vinification
Fermentation durant 10 jours avec deux remontages journaliers. Élaboration traditionnelle avec égrappage. Contrôle de température entre 28 et 30 ºC. Macération avec peaux durant 21 jours, les 8 premiers avec deux remontages journaliers. A partir de ce moment-là, la fréquence des remontages est réduite, en terminant par un remontage doux tous les 2 jours. Fermentation malolactique en fût.
Elevage
Élevage de 20 mois en fût bordelais neuf de chêne français (90 %) et américain (10 %). Soutirage tous les 4 mois.

L'avis des experts

Jeb Dunnuck:

Not yet released (it will be released in October), the 2016 San Vicente checks in as 100% Tempranillo that was aged 20 months in 90% new French and 10% new American oak. Its deep purple color is followed by a beautiful perfume of blackberries, plums, lead pencil shavings, cedarwood, and crushed rocks. Elegant, full-bodied, with ripe, present tannins, and a great finish, it's another brilliant vintage for this wine. Give bottles 2-4 years and it will keep for 2-3 decades.

Tim Atkin:

One wine, one parcel, one grape variety: no one could accuse Señorío de San Vicente of lacking focus. Planted in 1985, this single-vineyard runs to 18.5 hectares, so there are decent volumes to go round. Lighter in style than some recent vintages because of the high yields in 2016, and all the better for it, this is still concentrated and very modern, with layered black fruit, sweet oak and supporting acidity. 2022-31