Description

Il s'agit d'un vin du Domaine Schieferkopf dont les raisins Riesling ont été cultivés en biodynamie par le célèbre œnologue Michel Chapoutier dans un vignoble appelé Fels, tout près de Bernardvillé (Alsace). Raffiné et minéral, ce Schieferkopf Riesling Fels sera le vin idéal pour accompagner un plat oriental aux notes épicées.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2014
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Riesling
Autres formats disponibles:
Origine
Alsace

Dégustation

Visual
Robe dorée.
Nez
Arômes de pain grillé et de beurre.
Bouche
La bouche est raffinée et minérale. Elle présente des notes salines ainsi qu'une bonne persistance en bouche et une belle texture.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les plats asiatiques épicés et la cuisine thaïlandaise.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé sur la commune de Bernardvillé.
Sol
Les vignes de cette parcelle sont plantées sur la seule veine de schiste bleu d'Alsace, un sous-sol unique datant du précambrien (plus de 542 millions d'années). Le sol peu profond de cette parcelle (20-30 cm) fait ressortir la minéralité du vin.
Vendanges
Récoltés à la main dans des caisses de 20 kg.
Vinification
Long pressurage, suivi d'un débourbage statique à froid. La fermentation alcoolique a lieu grâce à l'action des levures indigènes. Fermentation malolactique.
Elevage
Élevage de 15 mois en fûts de chêne.

L'avis des experts

James Suckling:

There's a hint of marzipan on the nose that a lot of 2014s have. On the palate this is quite a big, bold dry wine with plenty of appeal. The finish is impressively long. Best now or in 2018 and 2019. Organic wines.