Description

Les vins de la collection Schieferkopf, du célèbre vigneron Michel Chapoutier, reflètent le potentiel des rives du Rhin pour la production de grands blancs. Ils proviennent de petites parcelles de vignes situées autour de Bernardvillé, village proche du chemin de Saint-Jacques de Compostelle. En l'occurrence, la parcelle Buehl repose sur un sous-sol de roches métamorphiques datant de l'époque précambrienne. Un terroir unique qui confère à ce Riesling une structure puissante.

 

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2014
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Riesling
Autres formats disponibles:
Origine
Alsace

Dégustation

Visual
Couleur jaune d'or avec des reflets verts, claire et brillante.
Nez
Arômes de fruits exotiques (ananas et mangue), de minéraux et de fleurs blanches.
Bouche
Attaque puissante, avec des notes de fruits mûrs. Grande acidité et finale avec des notes iodées.
Température de service
Entre 10 et 12 ºC.

Vignoble et élaboration

Nom
Buehl
Description
Exposition sud avec des pentes de 40 %. Vignobles certifiés biologiques.
Sol
Terroir très particulier. La parcelle est située sur un sous-sol de schiste bleu du précambrien (plus de 542 millions d'années). Plus profonde que la parcelle Fels qui se trouve juste à côté.
Climat
Semi-continental.
Vendanges
Récolté à la main dans des caisses de 20 kg et en viticulture biodynamique.
Vinification
Fermentation alcoolique et malolactique en fûts alsaciens traditionnels avec des levures indigènes.
Elevage
Élevé en fûts pendant 15 mois. La complexité de ce vin est atteinte 4 ou 5 ans après la mise en bouteille.