Description

Cultivés en biodynamie, les raisins de Riesling utilisés pour élaborer ce vin, minéral avec un fond herbacé, proviennent d'un vignoble appelé Berg, tout près du village alsacien de Bernardvillé. Son auteur, l'un des plus célèbres vignerons du Rhône, est Michel Chapoutier, propriétaire du domaine qui produit l'un des vins les plus célèbres de France : L'Hermitage.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2014
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Riesling
Autres formats disponibles:
Origine
Alsace

Dégustation

Visual
Couleur jaune d'or avec des reflets verdâtres.
Nez
Le nez présente des notes minérales, une acidité très agréable rappelant la mandarine. Des notes de raisin, de prune et des notes mentholées et herbacées.
Bouche
La bouche est élégante et puissante, avec une touche saline et amère, soulignée par une belle minéralité.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les plats asiatiques épicés.

Vignoble et élaboration

Nom
Berg
Description
Exposé plein sud et à bonne altitude, ce qui fait ressortir le caractère fruité et croquant du fruit.
Année de plantation
25 ans.
Sol
Schiste bleu précambrien (plus de 542 millions d'années).
Vendanges
Les raisins sont récoltés à la main dans des caisses de 20 kg.
Vinification
La vinification a commencé par un long pressurage. La fermentation a eu lieu avec des levures indigènes et la fermentation malolactique a été partielle.
Elevage
Élevage pendant 10 mois en fûts sur lies fines.

L'avis des experts

James Suckling:

Very nice citrusy fruit on the palate and enough acidity to balance the medium-full body. There's a hint of marzipan on the nose that takes a little bit away from it. Made from organically grown grapes.