Description

Second vin du Château Gruaud Larose, un Deuxième Grand Cru Classé de 1855 situé dans la prestigieuse appellation Saint-Julien, le Sarget de Gruaud Larose 2018 est le résultat d'un millésime plus que favorable. Un vin gourmand et souple, qui exprime son opulence et sa richesse à travers des notes juteuses de fruits rouges et d'élégantes touches épicées.

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Cépage
49% Merlot, 39% Cabernet sauvignon, 11% Petit verdot, 1% Cabernet franc
Origine
Saint-Julien

Dégustation

Visual
Couleur pourpre.
Nez
Bouquet fruité, avec des notes chaudes et juteuses de myrtille, de prune, de cerise et de chocolat. Touches de moka, d'épices et de pot-pourri.
Bouche
Moyennement corsé, avec des tanins fins ; notes fruitées juteuses qui se terminent par une finale épicée et persistante. Vin souple et gourmand.
Température de service
À servir entre 16 et 18 ºC.
Accord mets et vin
Idéal avec des plats de viande et de gibier.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
46 ans.
Sol
Graves garonnaises du quaternaire déposées depuis plus de 600 000 ans.
Climat
Continental.
Vendanges
Du 20 septembre au 6 octobre.
Vinification
Fermentation alcoolique en cuves (50 % ciment, 50 % bois) à une température de 24 à 26 °C. Macération de 20 à 30 jours. Mise en barriques au pressoir, avec dégustation et sélection de trois vins de presse parmi les barriques. Fermentation malolactique effectuée.
Elevage
Au moins 14 mois en barriques neuves à 15%, le reste en 1 et 2 ans (chêne français).

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Composed of 49% Merlot, 39% Cabernet Sauvignon, 11% Petit Verdot and 1% Cabernet Franc, the deep purple-black colored 2018 Sarget de Gruaud Larose gives up vibrant notions of crushed blueberries, warm plums and chocolate-covered cherries with hints of mocha, spice cake and hoisin plus a waft of potpourri. Medium to full-bodied with a backbone of finely grained tannins and just enough freshness, the palate delivers bags of juicy fruit, finishing spicy.