Description

Les raisins utilisés pour élaborer ce vin élégant et frais sont issus de la culture biologique.  Seuls les meilleurs entrent dans la composition de ce délicieux monocépage qui représente parfaitement les caractéristiques des vins sud-africains.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
14.3% vol.
Cépage
100% Syrah
Origine
Swartland

Dégustation

Visual
Couleur rouge cerise avec des reflets violets.
Nez
Arômes intenses de fruits rouges et noirs, notes épicées de poivre, d'olives et de chêne.
Bouche
La bouche montre une grande profondeur de fruit, une acidité fraîche et des tannins mûrs. Corsé avec du poids en bouche, il est caractéristique des vins de Porseleinberg.
Température de service
Entre 12 et 14 ºC.
Garde
Grand potentiel de garde.
Accord mets et vin
Viandes rouges, ragoûts, fromages affinés et semi affinés.

Vignoble et élaboration

Vendanges
Les raisins sont récoltés à la main durant la première semaine d'octobre. Les meilleures petites grappes à maturité optimale sont sélectionnées.
Vinification
Macération pendant trois semaines. La fermentation se déroule avec une augmentation progressive de la température jusqu'à 29 ºC pour obtenir une bonne couleur, puis la température est abaissée à 23 ºC pour préserver les arômes primaires du fruit.
Elevage
Vieillissement en fûts français à grain fin et moyennement chauffés pendant 6 mois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Beginning with a dark ruby core with magenta highlights, the 2018 Syrah open to a bright, lifted fruit array with intense aromatics of black cherry, dark plum and black raspberry before making way to a beautiful spice rack of black peppercorn, dried herbs and freeze-dried strawberry with a mineral essence. Medium to full-bodied, the wine continues to somersault in the mouth, offering a delightful array of dusty roses, lavender and lilac, black peppercorn and potpourri. Juicy acidity and high toned, red fruit flavors express in waves with a kiss of iodine and umami with a delightful mineral tension. The wine finishes with elements of graphite and black raspberry that sway with a taught, dusty essence, long, lingering spice notes and firm, buttressing tannins.