Description

Pazo Barrantes est un vin blanc intense et expressif au style propre à la philosophie de Marqués de Murrieta. Un blanc élégant et frais, fruit d’un excellent travail méticuleux sur lies durant deux ou trois mois qui le rend onctueux et riche en bouche. Cela lui augure également une magnifique évolution en bouteille.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2018
Alcool
13.5% vol.
Production
140 000 bouteilles.
Sous-zone
Valle del Salnés
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Visual
Jaune paille aux reflets verts, brillant et net.
Nez
Il dévoile d’intenses arômes floraux, fruités et balsamiques.
Bouche
Bouche profonde, élégante et fraîche. Il surprend par sa versatilité gastronomique. Il allie avec harmonie corps et subtilité, complexité et exubérance, longévité et plaisir immédiat.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Garde
Oxygéner le vin quelques minutes avant la dégustation pour percevoir tous ses arômes.
Accord mets et vin
Pétoncles grillés accompagnées de purée truffée et au caviar d’Aquitaine. Mille-feuille d’anguille, foie gras et pomme acide caramélisée à la mayonnaise à l’oignon et au beurre. Coques à la vapeur au citron vert.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Pazo de Barrantes.
Description
Il s’agit d’un petit vignoble qui entoure le domaine dans la Vallée du Salnés.
Sol
Sableux, peu profond et quelque peu acide.
Climat
Atlantique, suave, avec d’abondantes précipitations qui atteignent 1 500 mm annuels.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 20 kilogrammes. Elle a été réalisée le 20 septembre 2018.
Vinification
Les grappes, une fois égrappées, sont pressurées doucement et lentement dans un pressoir pneumatique. Décantation de petites particules en suspension propres au moût avant fermentation. Fermentation à température contrôlée de 10 ºC durant 30 jours en cuves inox. Il repose en contact sur ses lies fines durant deux ou trois mois pour obtenir texture et densité.
Elevage
Élevage en bouteille.
Embouteillage
Mars 2019.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2018 Albariño from a year that was wet until July, followed by a warm and dry summer that balanced the year, when they started harvesting on the 20th of September, more or less normal dates. The wine feels fresher and cooler than the 2017, like an upgraded version of the 2016, with more body and structure but keeping very good acidity. This was kept with the lees for two months. It feels young and tender, a little reductive right now, so it might need to be decanted if consumed early. It should come into a subtler profile with a little more time in bottle. I've always said that good Albariño is better in its second, third or fourth year in bottle, and this is no exception. While I like the clout of the 2017, I admire the subtleness and freshness of this 2018. 140,000 bottles produced. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

This is very creamy and beautiful with crushed apples and pears. Lemons. Really tangy. Full body. I really like the combination of dry fruit and zingy acidity. Wonderful example. Drink now.

Decanter:

Super-young and fresh: this could be a classic tasting note for Albariño. But this is a fine example of where it’s worth buying another bottle. By all means enjoy one now for its vivid freshness, but keep the other for a year or three and see how it becomes richer and more complex. Which you prefer is very personal. Pazo Barrantes is owned by the Marqués de Murrieta. Drinking Window 2020 - 2024