Description
Le Chardonnay vient de nos vignobles situés dans la région la plus continentale de l'AOC Cave, à Lleida, ce qui donne au raisin une concentration optimale, moins d'acidité, plus de corps et plus d'intensité. Les autres cépages viennent de vignobles choisis dans la région du Penedès, où ces raisins montrent toute leur typicité, une bonne acidité, de la fraîcheur et des arômes d'agrumes et de fleurs.
Vendanges
Elle a lieu à la mi-août et se fait toujours de nuit, pour garder les raisins aussi frais que possible et préserver ainsi leurs arômes, tout en évitant l'oxydation ou les fermentations spontanées.
Vinification
Après l'égrappage et le pressurage des raisins, on obtient les moûts. On ajoute les levures sélectionnées et les moûts fermentent à une température comprise entre 15 et 17 °C. Une fois toutes les fermentations terminées et les vins stabilisés, on procède à l'assemblage et à la mise en bouteille du vin obtenu avec la liqueur de tirage. Les bouteilles sont ensuite transférées dans des caves souterraines à une température constante de 17 °C où a lieu la deuxième fermentation, suivie d'une période d'élevage en contact avec les lies de levures.
Elevage
Au total, le vin passe au moins 12 mois dans le domaine, puis on procède au remuage et au dégorgement, moment où on enlève les sédiments qui se sont déposés après la deuxième fermentation. Ensuite, on ajoute une quantité de liqueur d'expédition qui va déterminer la teneur en sucres résiduels de la cave. Enfin, la bouteille est bouchée définitivement avec un bouchon en liège.