Description

Numerus Clausus est le vin le plus exclusif du domaine. Il est issu d'une sélection de raisins provenant de vignobles de plus de 80 ans qui ne donnent que quatre grappes par cepe. Il bénéficie d'un long élevage de deux ans et demi. Le résultat est un vin profond, avec une forte concentration et une intensité aromatique minérale, balsamique et épicée. Il rappelle la confiture de mûres et de myrtilles.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2012
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Cigales

Dégustation

Vue
Couleur grenat foncé brillante et profonde avec des reflets rubis.
Nez
Arômes de fruits bien mûrs et concentrés avec une bonne intensité de nuances minérales (graphite, ardoise), balsamiques (eucalyptus, pin) et épicées (clou de girofle, cannelle). Des notes de confiture de mûres et de myrtilles enveloppées dans une texture crémeuse de chêne, avec des notes de noisette et de caramel.
Bouche
Concentré, gras au centre, dense, équilibré et gourmand, avec des tanins fins, très long et expressif, laissant clairement ressortir le caractère du terroir.
Température de service
On recommande de le servir entre 16 et 18 °C.
Accord mets et vin
Il va super bien avec toutes sortes de viandes rouges, l'agneau et le gibier.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles généralement anciens et isolés, respectueux de l'environnement et pratiquant une viticulture raisonnée et personnalisée en fonction de chaque parcelle, cépage et sol.
Size
185 hectares en propriété et 60 autres sous contrôle.
Année de plantation
Plus de 80 ans.
Sol
Cépages situés sur des terrains caillouteux dans les hauteurs de la rive du Pisuerga.
Climat
Continental, avec des différences de température pouvant atteindre 20 °C. Les étés sont super chauds, les hivers super froids et pluvieux, les printemps secs et souvent gelés.
Rendement
Moins de 4 grappes par pied.
Vendanges
Vendange manuelle au moment optimal. Transport jusqu'au domaine dans des caisses.
Vinification
Je passe par la table de sélection et la vinification dans de petites cuves à température contrôlée de 28 °C pendant 10 jours.
Elevage
Rouge crianza de 30 mois en fûts de chêne français neufs.

L'avis des experts

James Suckling:

A very pretty and rich red with plenty of plum, berry and toasted-nut character. It’s full-bodied and layered with delicious fruit. Fairly punchy. Holding on really nicely. Drink or hold.