Description

De tous les vins de la Valteline, le Rosso di Valtellina DOC est sans aucun doute le plus frais et le plus jeune. Et avec celui du célèbre domaine Nino Negri, tu ne peux pas te tromper. Produit à partir de 90 % de Nebbiolo, connu dans la région sous le nom de Chiavennasca, c'est un vin fruité et agréable, avec une faible teneur en alcool. Il est parfait avec les apéritifs de montagne, les pâtes et les plats de viande

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
12.0% vol.
Cépage
90% Nebbiolo, 10% Rossola, Pignola, Brugnola
Origine
Valtellina Rosso DOC

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis.
Nez
Arôme vineux, avec des notes de fruits des bois, d'épices douces, de rose et de mûre.
Bouche
Sec, fruité et tannique, avec une touche de réglisse en fond.
Température de service
16-18 °C.
Accord mets et vin
Parfait avec la charcuterie, les fromages, les entrées, les ragoûts et les viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à une altitude de 350 à 500 mètres.
Sol
Sableux, limoneux, peu profond et de texture meuble.
Vendanges
Début et mi-octobre.
Vinification
Vinification traditionnelle, avec 8 jours de macération sur les peaux.
Elevage
3 mois en cuves et 6 mois en fûts de chêne slave.