Description

Un Albariño né afin de réfuter les vieux mythes sur les vins élaborés à partir de ce cépage et l'idée reçue affimrant qu'ils ont peu de potentiel de garde. Ce vin n'est élaboré que lors des millésimes de meilleure qualité. Il possède un nez intense où prédominent les touches fruitées, florales, balsamiques et minérales, dans une bouche enveloppante, puissante et élégante, très onctueuse et longue sur la finale. 

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2016
Alcool
14.2% vol.
Sous-zone
Condado do Tea
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Visual
Belle robe jaune paille intense, aux reflets jaune citron. Très brillante.
Nez
Très fin, complexe, belle intensité aromatique, très fruité, floral et minéral.
Bouche
Il est puissant et élégant à la fois, avec un grand équilibre. Enveloppant, à marier à des plats délicats mais aussi aux plus copieux. Très onctueux, fruité, floral et minéral. Finale longue.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.
Accord mets et vin
Idéal seul, dans un grand verre.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé principalement sur la zone haute des coteaux du Minho, près de la frontière entre la province de Pontevedra et le Portugal.
Sol
Sols granitiques avec du sable en surface.
Vendanges
La vendange est effectuée après une viticulture la plus naturelle possible, afin d'éviter des corrections au chai.
Vinification
Élaboration à partir de grappes entières d'Albariño passées au pressoir pneumatique, avec débourbage statique et fermentation alcoolique contrôlée en cuves inox, puis le vin repose durant un an.