Description

Voici le second tirage (« saca » en espagnol) réalisé par la maison de Sanlúcar de Barrameda en 2016. Antonio Barbadillo a sélectionné méticuleusement 31 outres des 119 qui existent au domaine Francisco Yuste ; il les a dégustées une à une jusqu’à choisir celles qu’il mettrait en bouteilles sous sa marque la plus chérie et qui lui a valu la faveur de la critique. Ce Manzanilla est splendide, aux arômes salins, minéraux et herbacées, dans une bouche ample, sèche et fraîche.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Manzanilla
Alcool
15.0% vol.
Production
4 800 bouteilles.
Cépage
Palomino fino, Listán
Origine
Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda

Dégustation

Visual
Couleur dorée brillante.
Nez
Nez légèrement pointu, puissant, qui rappelle les fruits secs, la camomille et des touches salines, de craie, levure et herbes aromatiques.
Bouche
Attaque ample, fraîche et sèche. Bouche enveloppante, puissante et onctueuse, très sèche et équilibrée, avec une finale légèrement amère, très longue et sur un élégant fond salin.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.
Accord mets et vin
Parfait à l’apéritif : olives, jambon ibérique, langoustines et gambas, fruits secs, etc. Il se marie parfaitement aussi à des plats de cuisine marinière : poisson frit, a la plancha ou en ragoût, risottos et fruits de mer.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago de Balbaina.
Vinification
Le moût est élaboré exclusivement à partir de jus de goutte. Fermentation contrôlée.
Elevage
Élevage selon la méthode traditionnelle de criaderas et soleras durant plus de huit ans.
Embouteillage
Mis en bouteilles sans filtrage et sans ajout de produits chimiques.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

"The new Segunda Saca 2016 (second bottling of 2016) of the NV Manzanilla felt quite developed, with a full palate with power and clout. It has tasty flavors but the persistence is not that long, with a somehow clipped finish. I'd drink this up sooner rather than later."