Description

Ce mono-cépage de Tempranillo porte le nom de la parcelle dont il est issu, sur laquelle se trouvaient les roues à aube qui amenaient l'eau au monastère. Déployant d'élégants arômes de fruits noirs et de belles notes balsamiques, il se révèle velouté et crémeux en bouche.
 

Fiche technique

Type de vin
Red - Crianza
Millésime
2014
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Visual
Robe brillante, rouge cerise.
Nez
Au nez, il est frais, aux notes de fruits noirs mûres (mûres), fruits rouges, minérales, balsamiques, toastées et épicées.
Bouche
En bouche, il est équilibré, puissant, crémeux, balsamique, avec un milieu de bouche velouté, une finale longue et fruitée. Prêt à être consommer, mais avec un grand potentiel de garde.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Idéal sur des ragoûts et des risottos au gibier.

Vignoble et élaboration

Nom
La Mejorada.
Description
Vignobles situés à 750 mètres d’altitude.
Année de plantation
Vignobles plantés en 1999.
Sol
Sol profond, bien développé, à la texture nettement sableuse. En profondeur, la fine couche d’argile d’origine tertiaire aide la plante à réduire le stress hydrique estival.
Climat
Durant l’automne, la température a été au-dessus des valeurs moyennes des années précédentes et a été plus sec que d’habitude. L’hiver a été très froid et extrêmement sec. Le printemps a été très chaud et très sec, avec un mois de mai très chaud et sec. L’été chaud et très sec a obligé à gérer le stress hydrique du vignoble pour éviter la mortalité des plantes. Durant la vendange, le temps a été sec et chaud.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 15 kilogrammes. Elle a lieu le 22 septembre 2014.
Vinification
La macération préfermentative a lieu en cuves inox de 12 500 litres à température contrôlée de 10 ºC durant environ 4 jours. Plus tard, la fermentation alcoolique a lieu avec des remontages toutes les 6 heures, puis la macération post-fermentative, ainsi que la fermentation malolactique en fûts.
Elevage
Élevage de 12 mois en fûts de chêne français dont 25 % neufs.
Embouteillage
La stabilisation est naturelle et aucun filtrage n’est réalisé. Le liège est naturel.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The entry-level 2014 Las Norias is a cool-climate Tempranillo from what they consider an excellent vintage, with good natural conditions. This is a Vino de la Tierra de Castilla y León from 14-year-old vines on deep sandy granitic soils. The grapes were hand harvested and underwent a four-day cold soak before fermenting with indigenous yeasts and then went through malolactic in new French barriques. They went for a less extractive vinification, and the early harvested allowed them to make a fresher wine. It matured in 300-liter French oak barrels, 25% of them new, for 12 months. It's a clean and balanced Tempranillo with varietal character, contained ripeness and integrated oak. The tannins are fine and the mouthfeel elegant. Pleasant and drinkable. 30,000 bottles and 460 magnums were filled in July 2016.

James Suckling:

Hardly a spectacular wine, but appealing black fruit on the nose without any hint of overripeness. Quite a rich red with moderate, dry tannins that are well integrated. Good length. Drink now.