Description

Son créateur, Álvaro Bernardo, le décrit comme ça : « Le Tiento, c'est une tentative soignée de montrer ce que le terroir de La Mejorada peut donner ». Chaque millésime de ce vin est différent et surprenant, car il est élaboré à partir d'une sélection rigoureuse des meilleurs raisins, ceux qui ont atteint une maturité exceptionnelle, fruit de la combinaison unique du cépage, du sol et du climat.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2016
Alcool
14.0% vol.
Production
2.630 bouteilles.
Cépage
Tempranillo, Syrah, Cabernet sauvignon, Merlot, Malbec
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise brillante et robe très haute.
Nez
Fino, complexe et expressif, avec des arômes épicés, de fruits noirs, des notes florales, minérales et des touches grillées et de réglisse
Bouche
Puissant, équilibré, charnu, crémeux et balsamique. Il a des tanins soyeux et une finale fruitée et épicée.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2027 si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec des ragoûts, des plats mijotés et du riz au gibier.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés près du village d'Olmedo, dans la province de Valladolid.
Année de plantation
Environ 15 ans.
Sol
Sableux et limoneux sans calcaire actif et bien drainés.
Climat
Continental. L'automne 2016 a eu des températures dans la moyenne des années précédentes, mais il a été sec, contrairement à l'hiver qui a été super humide. Le printemps s'est avéré très froid et humide, ce qui a ralenti la germination. L'été a été beaucoup plus chaud que la normale, avec des températures très élevées, ce qui a permis au cycle de retrouver le rythme de développement moyen des millésimes précédents.
Vendanges
Vendange manuelle dans des conditions de température et d'humidité optimales, avec les meilleurs raisins de chaque récolte. Elle a eu lieu le 26 septembre 2016.
Vinification
Intervention minimale
Elevage
Rouge crianza élevé pendant 13 mois dans des fûts de chêne français, dont 40 % neufs
Embouteillage
Le 16 août 2018.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2016 Tiento is a selection of their best grapes, a blend of Tempranillo, Syrah, Merlot and a tad of Malbec from the higher-altitude plots on the property (they didn't use Cabernet Sauvignon this year). It fermented with indigenous yeasts and matured in 300-liter French oak barrels, 40% of them new, for 13 months. It has good complexity, and the varieties show nicely integrated and complementing each other. It's ripe without excess, keeping good freshness and nuance. The palate is medium to full-bodied with integrated acidity and round tannins. 2,630 bottles and 240 magnums were filled in August 2018. - Luis Gutiérrez.