Description

Son œnologue, Álvaro Bernardo, le décrit comme ça : « Le Tiento, c'est une tentative soignée de montrer ce que le terroir de La Mejorada peut donner ». Chaque millésime de ce vin est différent et surprenant, car il est élaboré à partir d'une sélection rigoureuse des meilleurs raisins, ceux qui ont atteint une maturité exceptionnelle, fruit de la combinaison unique du cépage, du sol et du climat.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2015
Alcool
14.5% vol.
Production
2.800 bouteilles
Cépage
Tempranillo, Syrah, Cabernet sauvignon, Merlot, Malbec
Autres formats disponibles:
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Vue
Brillant, rouge cerise, avec une robe très haute.
Nez
Fino, Corsé et expressif. Il dégage des arômes de fruits noirs et d'épices qui laissent place à des notes florales, minérales et à des touches grillées et de réglisse
Bouche
Puissant, équilibré, charnu, crémeux et balsamique. Il a des tanins soyeux et une finale fruitée et épicée.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2025 si tu le gardes bien.
Accord mets et vin
Idéal avec des ragoûts, des plats mijotés et du riz au gibier.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Environ 15 ans.
Sol
Profonds et bien développés. Avec une texture clairement sableuse provenant de la sédimentation éolienne du matériau granitique du Système Central au Quaternaire, complétée par des sédiments fluviaux (gravier), sans calcaire actif et avec un bon drainage. En profondeur, on trouve également une fine robe d'argile d'origine tertiaire qui aide la plante à réduire le stress hydrique estival.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos. Ça s'est passé le 28 septembre 2015.
Vinification
Fermentation dans des cuves inox à température contrôlée avec des levures indigènes. Le vin fait une fermentation malolactique dans des fûts neufs
Elevage
Rouge crianza élevé pendant 12 mois dans des fûts de chêne français de 300 litres, dont 40 % sont neufs
Embouteillage
Le 24 août 2017.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The top of the range is the 2015 Tiento, a selection of the best Tempranillo, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot and Malbec from their 15-year-old estate vineyards on granite soils in a given year. It fermented with indigenous yeasts, went through malolactic in new barriques and aged for 12 months in 300-liter French oak barrels, 40% of them new. 2015 is one of the few vintages when they used Malbec in the blend, so they used all the grapes they grow at the property. It feels quite classical, more in line with the 2017 Villalar that I also tasted next to it. It's integrated, polished and balanced, with a medium-bodied palate and good freshness. 2,800 bottles and 200 magnums were filled in August 2017.