Description

Son créateur, Álvaro Bernardo, le définit ainsi : « El Tiento est une tentative minutieuse d'exprimer tout le potentiel du terroir de La Mejorada ». Chaque millésime de ce vin est différent et surprenant, car il est élaboré à partir d'une sélection rigoureuse des meilleurs raisins, ceux qui ont atteint une maturité exceptionnelle, fruit de la combinaison unique du cépage, du sol et du climat.

Fiche technique

Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2016
Alcool
14.0% vol.
Production
2.630 bouteilles.
Cépage
Tempranillo, Syrah, Cabernet sauvignon, Merlot, Malbec
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise brillante et robe très dense.
Nez
Fin, corsé et expressif, avec des arômes épicés, de fruits noirs, des notes florales, minérales, grillées et de réglisse
Bouche
Puissant, équilibré, charnu, crémeux et balsamique. Il présente des tanins soyeux et une finale fruitée et épicée.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2027 s'il est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal avec les ragoûts, les plats mijotés et le riz au gibier.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à proximité de la localité d'Olmedo, dans la province de Valladolid.
Année de plantation
Environ 15 ans.
Sol
Sableux et limoneux, sans calcaire actif et bien drainés.
Climat
Continental. Le millésime 2016 a connu un automne avec des températures dans la moyenne des années précédentes, mais il a été sec, contrairement à l'hiver qui a été très humide. Le printemps s'est avéré très froid et humide, ce qui a ralenti le débourrement. L'été a été beaucoup plus chaud que la normale, avec des températures très élevées, ce qui a permis au cycle de retrouver le rythme de développement moyen des millésimes précédents.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des conditions optimales de température et d'humidité, avec les meilleurs raisins de chaque récolte. Elles ont eu lieu le 26 septembre 2016.
Vinification
Intervention minimale
Elevage
Rouge crianza de 13 mois en fûts de chêne français, dont 40 % neufs
Embouteillage
Le 16 août 2018.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2016 Tiento is a selection of their best grapes, a blend of Tempranillo, Syrah, Merlot and a tad of Malbec from the higher-altitude plots on the property (they didn't use Cabernet Sauvignon this year). It fermented with indigenous yeasts and matured in 300-liter French oak barrels, 40% of them new, for 13 months. It has good complexity, and the varieties show nicely integrated and complementing each other. It's ripe without excess, keeping good freshness and nuance. The palate is medium to full-bodied with integrated acidity and round tannins. 2,630 bottles and 240 magnums were filled in August 2018. - Luis Gutiérrez.