Description

Las Lamas est un vin incroyable de Gran Viña Clasificada, dense, vif et opulent. Ses raisins viennent de trois petites parcelles, dont une vieille de 100 ans. 2022, selon les vignerons, « offre des vins pleins de magie et de beauté

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Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Production
7.107 bouteilles.
Cépage
92% Mencía, 8% Jerez
Autres formats disponibles:
Origine
Bierzo

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Charcuterie, ragoûts de gros gibier, fromage Idiazabal ou plats à la truffe noire.

Vignoble et élaboration

Nom
Las uvas proceden de la selección de los viñedos en propiedad del paraje de Las Lamas, localizado en la villa de Corullón.
Description
Les vignobles sont à une altitude de 660 à 730 mètres au-dessus du niveau de la mer et sont orientés vers le sud dans la commune de Corullón. Le bourgeonnement commence vers le 18 mars et la floraison vers le 19 mai. La véraison a lieu à partir du 20 juillet.
Size
1,6 hectare.
Année de plantation
L'un des quatre terrains a environ 100 ans, les trois autres ont entre 60 et 90 ans.
Sol
De la période Cambrienne inférieure, ardoises à structure laminaire épaisse, disposées horizontalement et obliquement, avec des quartzites, des grès et des argiles.
Climat
Méditerranéen-atlantique. L'automne 2021 et l'hiver qui a suivi, secs et avec des températures supérieures à la moyenne historique, ont donné le ton pour tout le millésime. Une année d'inquiétude et de surprises, une année pleine de rebondissements en raison des fluctuations météorologiques inédites du printemps et du début de l'été, qui ont abouti à l'un des étés les plus chauds jamais enregistrés dans la région et les collines du Bierzo. L'hiver a connu une différence de température de plus d'un degré par rapport aux moyennes des dernières années. Après des semaines de temps relativement doux, le début du printemps a apporté un temps froid et instable. Le bourgeonnement a été retardé de quelques jours et, une fois commencé, il n'a pas suivi un schéma homogène. Le mois d'avril a été quelque peu agité, mais les précipitations ont été insuffisantes. Les gelées matinales ont rapidement laissé place à un temps chaud pour la saison. Le mois de mai a commencé avec un temps ensoleillé et des températures agréables qui ont augmenté jusqu'à créer une ambiance estivale. La sécheresse persistait de manière alarmante. Il faisait très chaud, mais à l'arrivée du mois de juin, le froid a commencé à s'installer. Puis la chaleur est revenue. L'été 2022 a été marqué par une inquiétude persistante face à la chaleur accablante et à la sécheresse sans fin. Une température maximale de 41,5 °C a été enregistrée dans le Bierzo, avec des températures moyennes de 23 °C. Une situation inhabituelle, mais les vieilles vignes ont finalement résisté.
Vendanges
Vendange manuelle le 4 octobre 2022. Sélection et encore sélection.
Vinification
Fermentation dans de petites cuves en bois ouvertes avec « pigeage ». Macération pendant environ 40 jours. Malolactique dans des cuves en bois.
Elevage
Rouge crianza élevé en fûts de chêne.
Embouteillage
En novembre 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I love the bottled 2022 Las Lamas, from the 1.6 hectares of vines in seven plots that are all together since they bought the last plot in 2017. Las Lamas behaves better in dry conditions, as it has more clay in the slate soils and retains water better. It was produced with 92% Mencía and up to 8% of white grapes, and the wine shows perfumed, elegant and balanced. It fermented in oak vats with indigenous yeasts and 49 days of maceration and matured in French oak barrels and foudres for eight months. It's aromatic and spicy with notes of rosemary, sage and white pepper, tasty and showy. This is elegant and seems to have the austerity of a very balanced vintage; it's very complete, with a medium-bodied palate, 13.5% alcohol and very stony tannins. 7,107 bottles and some larger formats produced. It was bottled in November 2023. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

Intense and nervy nose that shows focus, ripeness and complexity. Reductive and almost ferric, with white pepper, glossy red berries, grapefruit, mezcal and blood oranges. Precise, with structure and juicy fruit. There is mineral tension throughout, supported with a touch of fine but powerful tannins. Really long and precise. Drink from 2025.