Description

Lanson Le Black Label Brut doit son nom à Victor Lanson : celui-ci a voulu rendre hommage au marché britannique en 1937 et en particulier à la Cour d'Angleterre, à qui Champagne Lanson fournit ses créations depuis 1900, la maison étant alors désignée pour ce faire. Il s'agit d'un assemblage au style constant, année après année, d'une alliance équilibrée de vitalité et de raffinement qui témoigne de la fraîcheur caractéristique de Lanson. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.5% vol.
Cépage
50% Pinot noir, 35% Chardonnay, 15% Meunier
Origine
Champagne

Dégustation

Visual
Sa robe est brillante et nette, aux reflets ambrés et fines bulles.
Nez
En nez, on distingue des parfums printanniers, ainsi que des notes torréfiées et de miel.
Bouche
En bouche, on dénote un bouquet de fruits mûrs et citronnés, qui donnent une sensation de plénitude et de légèreté, concluant sur une grande fraîche.
Température de service
Entre 6 et 8 ºC.
Garde
Optimal jusqu'en 2024 environ s'il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Raisins provenant de plus de 100 Crus, dont 50 % répertoriés comme Grands et Premiers Crus.
Elevage
Élevage de trois ans minimum. Dosage : 8 grammes de sucre par litre.

L'avis des experts

James Suckling:

A fresh, balanced palate with green apples, pie crust and pears. Medium body, fine bubbles and a crisp, dry finish. Nice center palate. Four years on the lees. Drink now.

The Wine Advocate:

Disgorged in January 2018, the latest release of Lanson's NV Brut Black Label is showing well, offering up aromas of warm biscuits, crisp orchard fruit, dried citrus rind and toasted brioche. On the palate, it's medium to full-bodied and crisp but fleshy, with the house's non-malo style tempered by a generous core of fruit, concluding with a long, chalky finish. This is a very creditable non-vintage cuvée that has the cut and structure to evolve in the cellar.