Description

Un vin à déguster long en bouche, qui se boit bien même un peu plus frais. Ne pensez pas qu'il ne s'agit pas d'un vin sérieux, car il l'est amplement. C'est le vin de Victor Robla, un pro de longue date dans le monde du vin. Un rouge qui mise sur la terre, la tradition et l'incorporation de systèmes innovants pour améliorer les processus de production viticole.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Sous-zone
Le Bierzo.
Cépage
100% Mencía
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Vue
Couleur cerise intense.
Nez
Arômes de fruits mûrs, d'herbes séchées et de chêne crémeux.
Bouche
Puissant, fruité et épicé.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Viandes, poissons bleus, rôtis et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés autour de Villafranca del Bierzo, à une altitude comprise entre 420 et 500 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Sol
Mélange de fines particules, de quartz et d'ardoise. Les vignobles sont principalement plantés dans un sol humide, légèrement acide et pauvre en carbonates.
Climat
Le Bierzo a un microclimat spécial, super pour la viticulture. À cause de la faible altitude, les Vendanges ont lieu environ un mois avant le reste de la Castille.
Vendanges
À cause de la faible altitude, les vendanges ont généralement lieu un mois plus tôt que dans le reste de la Castille-et-León, à peu près.
Vinification
Les grappes sont égrappées et pressées doucement. Les raisins fermentent dans des cuves inox, avec contrôle de la température.
Elevage
Rouge crianza de 3 mois en fûts de chêne américain.

L'avis des experts

James Suckling:

Black beans, wet earth and dried herbs on the nose, alongside dark berries. It’s medium- to full-bodied with medium-chewy tannins and an attractive wet-earth minerality. Drink now.