Description

La version rosée d’Hito est un vin élaboré intégralement à partir de Tempranillo de Cepa 21, qui se distingue par ses subtiles notes fraîches de fruits rouges au nez et beaucoup de fraîcheur et d'équilibre en bouche. Un vin suffisamment vif pour être déguster durant les mois les plus chauds de l’année, ainsi qu’en hiver.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rose
Millésime
2019
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Rose pâle très fin, net et brillant.
Nez
Fraîche et expressive, sur une base de fruits rouges subtils et de notes florales qui lui apportent de la complexité.
Bouche
La bouche est le fidèle reflet du nez : fraîche, équilibrée et avec une acidité marquée mais intégrée.
Température de service
Entre 10 et 12 ºC.
Accord mets et vin
Plats de pâtes, salades, apéritifs et viandes rouges.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Castrillo de Duero, dans la province de Valladolid, orientés nord et sud-est.
Sol
Calcaire, argileux et caillouteux.
Climat
2019 a été précédé de pluies au mois d’avril. Cependant, l’année s’est caractérisé par sa faible précipitation et des températures plus chaudes que prévu. Les pluies précédent le début de la vendange ont permis d’équilibrer la composition du raisin et ont ont pour résultat une année d’une qualité extraordinaire.
Vinification
Après une brève macération et l’élimination des matière solides en suspension dans le moût par décantation physique, sa fermentation a eu lieu à 14 ºC durant environ 20 jours.
Elevage
Élevage sur lies durant un mois.