Description

Expressif, corsé et profond, ce vin mono-cépage de Prieto picudo montre le caractère unique de ce raisin rouge mystérieux. Avec une production super limitée, il vient d'un vignoble privilégié de presque 120 ans planté sur des sols argileux. Déjà génial maintenant, il sera sûrement sublime dans quelques années

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Production
1.380 bouteilles
Cépage
100% Prieto picudo
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Vue
Brillant et d'une couleur rubis intense.
Nez
Délicat, frais et expressif. Il dégage des arômes de fruits noirs avec des notes balsamiques et des souvenirs de sous-bois.
Bouche
Gourmand, complexe et profond. Il se distingue par sa fraîcheur et son acidité, ainsi que par l'harmonie entre les notes épicées, de cacao et de fruits sauvages.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2020 si tu le gardes bien.

Vignoble et élaboration

Nom
Viña Leonarda.
Description
Raisins d'un seul vignoble. Le nom du vignoble rend hommage au viticulteur qui s'occupe de cette parcelle.
Année de plantation
Plus de 100 ans.
Sol
Argileux rougeâtre.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos.
Vinification
Cuvaison caisse par caisse du raisin entier dans des fûts ouverts en chêne français, avec des doses minimales de soufre pour favoriser la fermentation
avec des levures indigènes. Le raisin est foulé aux pieds au moment de la cuvaison. Une macération de 30 jours est effectuée, accompagnée d'un travail subtil d'extraction, en plongeant les peaux à la main pour obtenir un vin délicat.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
En février 2022.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The new varietal 2020 Prieto Picudo was produced with grapes from one of their oldest vineyards, Viña Leonarda, which was planted between 1903 and 1906 on red clay soils. The full clusters fermented in open-top French oak barrels with indigenous yeasts and French oak barrels for 14 months. It has 14% alcohol but kept a low pH (3.4) and retained notable acidity, one of the characteristics of the grape. It's paler than the other reds, reflecting the character of the variety, a kind of Castilian Nebbiolo, austere and sharp, with a strong personality, ripe flavors and abundant, dusty tannins. 1,380 bottles were filled in February 2022.