Description

La Gándara, c'est la petite chérie de Fuentes del Silencio. Elle vient d'une parcelle historique de la commune de Herreros de Jamuz, sur une petite colline à plus de 800 mètres d'altitude. Les caractéristiques spéciales de ce vin, ainsi que sa petite production, permettent à ses producteurs de pousser leur philosophie d'expérimentation et de non-intervention à son maximum. On a là un de ces vins qui reflètent fidèlement leur environnement. Délicat, frais et balsamique

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Production
1.300 bouteilles
Cépage
87% Mencía, 10% Alicante bouschet, 3% Palomino
Autres formats disponibles:
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Nez
Les arômes de fleurs sauvages, de ciste et de garrigue ressortent bien, avec des notes de fruits rouges.
Bouche
Fraîche, apaisante et délicate. La finale est longue et persistante.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2027 environ si tu le gardes bien.

Vignoble et élaboration

Nom
La Gándara
Description
Les raisins viennent d'une parcelle historique de Herreros de Jamuz. Elle est sur une petite colline au bord de la rivière, à 830 mètres d'altitude. En cours de certification de vignoble bio.
Size
1,3 hectare.
Année de plantation
Entre 70 et 100 ans.
Sol
Argile rougeâtre avec beaucoup d'oxyde de fer
Climat
Continental avec une touche atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos. Sélection manuelle dans le vignoble.
Vinification
Cuvaison caisse par caisse des raisins non égrappés, en mélangeant les cépages Mencía, Alicante bouschet et Palomino dans des fûts ouverts de 500 litres en chêne français et autrichien avec des doses minimales de soufre pour fermenter avec des levures indigènes. Macération de 60 jours et pressurage doux.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts de chêne français et autrichien de 500 litres.
Embouteillage
En février 2021.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 La Gándara is a a single-vineyard red from a 1.3-hectare plot in the most prestigious lieu-dit of the village of Herreros de Jamuz. It's mostly Mencía with some 10% Alicante Bouschet and 3% Palomino that fermented together with full clusters and indigenous yeasts, and the wine matured in 500-liter French and Austrian oak barrels for 14 months. It reached 13.8% alcohol, coming through as ripe but without excess, with notes of iron and blood on the nose. It's earthy and powerful, with intense flavors, ripe berry fruit, herbs and a strong earthy streak. 1,300 bottles were filled in February 2021.