Description

Mauro, c'est l'une des marques les plus fiables du paysage viticole national. Ce rouge a marqué son style par son typicité, sa personnalité et son caractère. Dominé par le Tempranillo, il est persistant, frais et délicat, sans aspérités. Une référence incontournable

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Cépage
85% Tempranillo, 15% Syrah, Cabernet sauvignon, Graciano
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise.
Nez
Fragrant, frais et expressif. Les arômes de fruits rouges dominent
Bouche
Élégant, soyeux, frais et avec des tanins savoureux.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec une grillade de viande, un riz moelleux aux champignons sauvages et du lapin à l'ail.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles dans les communes de Tudela de Duero et Traspinedo.
Size
70 hectares.
Sol
Calcaire et argilo-calcaire, selon les parcelles.
Climat
L'année viticole a commencé avec des températures douces et des précipitations. En janvier, la tempête Filomena a recouvert les vignobles de neige pendant plusieurs jours. Le printemps a été chaud et sec. Fin août, après presque deux mois sans pluie, des orages ponctuels ont rafraîchi les cépages pendant les derniers jours de maturation.
Vendanges
Les vendanges ont commencé le 8 septembre et ont duré 21 jours. La qualité de la récolte était excellente, donnant des vins concentrés, équilibrés et fins.
Elevage
Rouge crianza de 15 mois en fûts et foudres de chêne français de différents âges.
Embouteillage
Ça s'est passé en avril 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Mauro is a little richer and more exuberant than the 2021 I tasted next to it, but it has a balance, freshness and elegance that is remarkable for the year, which was warmer, drier and riper. The tannins didn't achieve the same level of elegance and sophistication, but again, are superb for the conditions of the year. The parameters are similar, with the customary 14.5% alcohol. It was produced with the usual blend of 85% Tempranillo with 15% Syrah, Cabernet Sauvignon and Graciano and matured in French oak barrels and foudres for 16 months. 300,000 bottles produced. It was bottled in April 2024.