Description

Toujours très attendu, Ferrer Bobet est issu de vieilles vignes et donne un sens à son environnement particulier, où se distingue l’immense complexité minérale de ses vignes centenaires plantées sur des costers en ardoise. Un merveilleux rouge qui nous offre un duel explosif entre le Carignan et le Grenache, où le premier apporte couleur et grande qualité de tanins, et le second une touche fraîche et fruitée. Il a obtenu la médaille d’or aux Decanter World Wine Awards.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2017
Alcool
14.5% vol.
Production
25 950 bouteilles.
Sous-zone
Porrera
Cépage
74% Cariñena, 26% Garnacha
Origine
Priorat

Dégustation

Visual
Rouge cerise.
Nez
Arômes complexes, expressifs, épicés et minéraux.
Bouche
Long, persistant et très fruité.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Viandes rouges sur le grill, ragoûts, grillades et gibier à plumes.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à 600 mètres d’altitude.
Année de plantation
Vignobles centenaires.
Sol
Licorella (ardoise).
Climat
Nous nous trouvons ici dans l’une des zones les plus fraîches et les plus élevées et pentues de l’appellation, générant une diversité de mésoclimats.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 10 kilogrammes. Classification grain par grain sur double table de tri et remplissage de cuves par gravité.
Vinification
Fermentation en cuves en bois et inox de 15 et 30 hectolitres. Fermentation malolactique en fûts de chêne français.
Elevage
Élevage de 15 mois en fûts de chêne français. Élevage minimum en bouteille de 13 mois.
Embouteillage
Mis en bouteille sans clarification ni filtrage en juin 2019.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2017 Vinyes Velles was produced with 74% Cariñena and 26% Garnacha from slope vineyards older than 70 years on llicorella slate soils all within the limits of the village of Porrera. All of the wines are produced in a similar way—fermentation after a short cold soak, with pumping over and punching down and macerated until the taste tells them it's enough. This wine matured in 225-liter French barriques for 16 months. In a warmer year, the high percentage of Cariñena has worked wonders; it has herbal and floral aromas and a rustic side but is mostly elegant. It's beautifully textured, and the tannins are very fine; there is no sense of heat at all, and it has amazing balance and a very tasty finish. The oak is perfectly integrated. These wines have a very low pH, as there is no potassium in the slate soils and the wines keep good freshness. 23,290 bottles and 501 magnums produced. It was bottled in June 2019.

Decanter:

Savoury, meaty and herbal bouquet, then huge complex flavours of buttermilk, damson, pomegranate, cumin and beeswax. It's muscular but also refined, classy and intense. Tremendous now and will only get better.