Description

Le rêve d'Elisabetta (la proprio de la Fattoria le Pupille) de faire un vin doux noble est devenu réalité avec la naissance de Solalto en 1995, un vin fait à partir de la vendange tardive des raisins Traminer, Sauvignon blanc et Semillon des vignobles de Scansano. Ce vin doux est parfait pour accompagner un plateau de fromages ou pour être dégusté seul, comme vin de méditation.

Il est présenté dans une bouteille de 37,5 cl, comme la plupart des vins doux

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc licoreux
Millésime
2020
Alcool
13.0% vol.
Production
2.100 bouteilles
Cépage
34% Semillon, 33% Traminer, 33% Sauvignon blanc
Origine
Toscana IGT

Dégustation

Vue
Couleur jaune intense et brillante avec des reflets dorés.
Nez
Les arômes sont ceux des fruits confits, de la pêche, de la vanille et de la lavande, qui se développent en parfums résineux.
Bouche
La douceur est bien soutenue par l'acidité et rend le vin élégant et équilibré.
Température de service
Entre 5 et 7 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner du foie gras ou une dégustation de fromages affinés avec du miel, mais aussi à déguster seul comme vin de méditation.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles à 200 mètres au-dessus du niveau de la mer. Exposition sud-est.
Size
3 hectares.
Année de plantation
Vignobles plantés entre 1990 et 2001.
Sol
Argileux avec beaucoup de gravier de grès à l'origine.
Vendanges
Dernière semaine de septembre.
Vinification
Les raisins récoltés sont pressés à des températures contrôlées entre 15 et 18 °C. Fermentation à une température constante de 15 °C.
Elevage
Rouge crianza en fûts de chêne pendant 9 mois, puis longue maturation en bouteille avant d'être mis en vente.