Description

Pelofino est un vin rouge jeune, très fruité, doux, frais et avec une pointe épicée, où le cépage toscan classique Sangiovese s’allie à des cépages internationaux comme le Cabernet sauvignon et le Merlot, dans le cas de ce millésime 2019. Fattoria Le Pupille l’a élaboré pour la première fois en 2006 et depuis, c’est l’un des vins italiens au meilleur rapport qualité-prix que l’on peut trouver sur le marché. Une merveilleuse découverte.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Young
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Production
35 000 bouteilles
Cépage
34% Sangiovese, 33% Cabernet sauvignon, 33% Merlot
Origine
Toscana IGT

Dégustation

Visual
Couleur rouge rubis intense.
Nez
Frais, dominé par des arômes de fruits rouges, des notes florales (violette) et d’herbes méditerranéennes.
Bouche
Agréable et bien structuré, avec des tanins doux.
Température de service
Entre 12 et 14 ºC.
Accord mets et vin
Fantastique à l’apéritif, mais aussi avec des entrées comme des soupes méditerranéennes, avec des plats de viandes et des fromages.

Vignoble et élaboration

Description
Mélange de plusieurs vignobles situés à divers endroits.
Année de plantation
Vignobles plantés en 1990, 2002 et 2004.
Vendanges
Le Merlot a été récolté début septembre, alors que le Sangiovese à la mi-septembre et le Cabernet sauvignon a été vendangé lors des 100 premiers jours du mois d’octobre.
Vinification
Fermentation durant 15 jours en cuves inox à une température de 24 ºC.
Elevage
Élevage de 5 mois en cuves inox.