Description

Le premier millésime de ce Riserva date de 1978, premier vin élaboré par Fattoria Le Pupille, avant même que l’appellation d’origine contrôlée de Morellino di Scansano ne soit créée. Le cépage autochtone Sangiovese exhibe toute la force sauvage de Maremme pour donner un vin rouge intense et dense, avec un fruit rouge et une cerise noire généreux et une agréable sensation de plénitude en bouche.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Reserva
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Production
40 000 bouteilles
Cépage
90% Sangiovese, 10% Cabernet sauvignon
Origine
Morellino di Scansano DOCG

Dégustation

Visual
Couleur rouge rubis intense.
Nez
Dominé olfactivement par la magnifique expression d’un Sangiovese mûr et par ses arômes de cerises et de sous-bois méditerranéen.
Bouche
Élégante, soyeuse et corpulente. Vin frais et aux agréables tanins mûrs.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Parfait sur des plats de pâtes toscans, des viandes rouges ou du gibier et des fromages.

Vignoble et élaboration

Nom
La Carla, Maiano et Bozzino
Description
Vignobles répartis sur les communes toscanes de Magliano, Istia d’Ombrone et Pereta, entre 50 et 250 mètres d’altitude.
Année de plantation
Pieds de vigne plantés entre l’an 2000 et 2002.
Sol
Terrain d’argile et de fer et terrains avec présence de graviers.
Vendanges
Le Sangiovese a été vendangé fin septembre, alors que le Cabernet sauvignon a été récolté lors de la première quinzaine d’octobre.
Vinification
Fermentation à température contrôlée de 26 ºC en cuves inox. Macération de 20 jours.
Elevage
Élevage de 15 mois.

L'avis des experts

Decanter:

Robust aromas of red cherries with a touch of anise and savoury nuances. Tasty and serious elegant expression on the palate.