Description

Morellino di Scansano est le nom d’une appellation d’origine contrôlée italienne à laquelle appartient ce jeune vin du domaine Fattoria Le Pupille. Il s’agit d’un vin rouge que la maison a commencé à élaborer en 1985 et depuis, il a toujours fait partie du portefeuille du domaine, étant à l’heure actuelle l’un des vins les plus représentatifs de la maison. Le cépage autochtone Sangiovese domine un assemblage qui se distingue par ses notes de fruits rouges, son équilibre et un tanin qui lui apporte de la structure sans peser.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Production
180 000 bouteilles
Cépage
85% Sangiovese, 10% Alicante, 5% Ciliegiolo
Origine
Morellino di Scansano DOCG

Dégustation

Visual
Couleur rouge brillant aux reflets rubis.
Nez
Intense, dominé par des arômes de fruits rouges, en particulier la myrtille et la cerise.
Bouche
Soyeux, frais et avec une grande persistance aromatique. Tanins très présents mais bien équilibrés.
Température de service
Entre 12 et 14 ºC.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner des entrées, mais aussi des plats plus élaborés et des viandes.

Vignoble et élaboration

Nom
La Carla, Maiano, Bozzino, San Vittorio und Vecchie Pupille.
Description
Vignobles situés à divers endroits et avec différentes expositions, entre 50 et 250 mètres d’altitude, répartis entre Magliano et Istia d’Ombrone.
Année de plantation
Vignobles plantés depuis la fin des années 80 et jusqu’en 2002.
Sol
Terrain d’argile et de fer et terrains avec une présence de graviers.
Vendanges
Début septembre a eu lieu la vendange du Ciliegiolo, lors de la deuxième moitié du mois celle de l’Alicante et à la fin du mois le Sangiovese.
Vinification
Fermentation en cuves inox durant 15 jours à une température de 24 ºC.
Elevage
Élevage de 6 mois, la plupart du temps en cuves inox. Un petit pourcentage est passé par des fûts.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The Fattoria le Pupille 2019 Morellino di Scansano is a bright and lively value wine that trusts its basic identity to cherry, dried raspberry and some wild bramble or rosemary essence. This is a lean and sprightly red wine that boats the freshness and intensity of Sangiovese along with the wild fruit and blue flower sensations that are most often associated with this mighty Tuscan grape. I could see a happy pairing with oven-cooked pasta or lasagna.

James Suckling:

A red with plum and cherry character, as well as hints of terracotta and rust. It’s medium-bodied with firm, tangy tannins and a long, flavorful finish. This is always a good, go-to red. Drink now.