Description

Avec son Esprit de Pavie, Gérard Perse a voulu créer quelque chose d'unique : un vin né d'un assemblage ambitieux de raisins provenant de toutes ses propriétés. Issu de Merlot, Cabernet franc et Cabernet sauvignon nés sur les coteaux de la vallée de la Dordogne, il s'agit d'un Bordeaux rouge fruité, rond, mûr et équilibré, conforme au style de la maison.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2014
Alcool
13.5% vol.
Cépage
65% Merlot, 20% Cabernet franc, 15% Cabernet sauvignon
Origine
Bordeaux

Dégustation

Visual
Sombre, violet.
Nez
Arômes vifs de crème de cassis et de mûre sucrée, enrichis d'élégantes nuances boisées.
Bouche
Un vin doux, rond et volumineux avec du caractère et de la douceur. La finale est généreuse et d'une belle longueur, avec un fruit bien présent. Les tannins apportent une belle amertume.
Température de service
À servir entre 16 et 18 ºC.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner des plats de poulet, de bœuf, de veau et de gibier.

Vignoble et élaboration

Description
Situé dans le prolongement de la colline de Saint-Emilion, face à la Dordogne.
Année de plantation
42 ans.
Sol
Sol hétérogène : sablo-graveleux, argileux et argilo-calcaire.
Climat
Orientation plein sud.
Vendanges
Vendanges en vert.
Vinification
La fermentation alcoolique débute naturellement dans des cuves thermo-régulées. Après quelques semaines, la fermentation malolactique se déroule en cuve.
Elevage
15 mois en barrique d'un vin de Château Pavie et de Château Monbousquet.