Description

Ce vin vient de vignobles oubliés depuis plus de 20 ans, ce qui a permis de garder un sol vierge et plein de vie. Le résultat, c'est un vin qui reflète les caractéristiques de chaque parcelle, de chaque microclimat. Fruité, léger et floral.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Production
7.353 bouteilles.
Sous-zone
Vallée du Jamuz.
Cépage
Mencía, Alicante bouschet, Prieto picudo, Palomino
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise.
Nez
Arômes de fruits noirs et rouges avec des notes florales et épicées.
Bouche
Léger, avec l'acidité d'un paysage aride, la fraîcheur et la minéralité d'un sol de galets et de graviers, et l'élégance des argiles accumulées sur les bords de la vallée qui laisse deviner la grande rivière qui existait il y a des milliers d'années. Un vin fin et fruité où se distinguent les fruits rouges et noirs mûrs, les saveurs sauvages et un arrière-goût légèrement minéral. Corps moyen et tanins élégants.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Ce vin peut être bu dès maintenant ou gardé quelques années de plus.
Accord mets et vin
Cecina, viandes grillées, charcuterie, salades composées.

Vignoble et élaboration

Nom
El Chano
Description
Vignobles plantés en gobelet et travaillés selon les méthodes traditionnelles de la viticulture biologique. Ils sont actuellement en phase de récupération, en pleine formation des plants.
Année de plantation
Très vieux.
Sol
De galets, de grisaille et d'argile.
Climat
Continental. En 2018, il y a eu des périodes estivales très chaudes et très sèches
Rendement
2.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos en octobre 2018.
Vinification
Cuvaison caisse par caisse avec 50 % de grappes entières dans des cuves tronconiques en chêne français, en ajustant la teneur en soufre à des doses minimales pour permettre la fermentation avec des levures indigènes. La macération a duré 30 jours. Après la fermentation alcoolique, un pressurage doux a été effectué, après quoi le vin a été transféré dans des fûts de 500 litres, des cuves en bois et des cuves en béton où la fermentation malolactique a eu lieu.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts de 500 litres, cuves en bois et cuves en béton.
Embouteillage
En mai 2020.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2018 El Chano feels tighter and a little oakier than the 2016, which impressed me a lot when I first tasted it. This is more concentrated and powerful, a different profile even if it was produced with more or less the same vineyards—where there is a field blend of Mencía, Alicante Bouschet, Prieto Picudo and Palomino—that are in the process of being converted to organic. It fermented with 50% full clusters in oak vats and matured in 500-liter oak barrels and concrete vats for 14 months. This reached 14% and has moderate acidity, a medium to full-bodied palate and some dusty tannins. It needs powerful food. I'd wait one more year. 7,353 bottles and 250 magnums produced. It was bottled in May 2020. - Luis Gutiérrez.