Description

Créée en l’honneur de Raphaël Gazaniol, ancien propriétaire du vignoble, Raphaël est la cuvée prestige du Château. Elle représente ce que le terroir de Parenchère peut produire de meilleur, issue d’une sélection des plus vieilles vignes (40 ans en moyenne) et des meilleures parcelles du domaine.

 

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Production
39 200 bouteilles.
Cépage
Merlot, Cabernet sauvignon
Origine
Bordeaux Supérieur

Dégustation

Visual
Robe intense, reflet pourpre.
Nez
Le nez délivre beaucoup de fraîcheur, sur des notes fruitées de cerise mûre mêlées à un boisé fin et subtil.
Bouche
En bouche, un vin harmonieux, conciliant la puissance et la structure avec une fraîcheur et un fruit omniprésent.
Température de service
Entre 17 et 18 ºC.
Garde
Années idéales de dégustation : de fin 2022 à 2029. Possibilité de garde jusqu’en 2032.
Accord mets et vin
Viande rouge et gibier.

Vignoble et élaboration

Description
Situé à l’extrême est du bordelais, jouxtant le département de la Dordogne (région de Sainte-Foy-La-Grande). Exposition de coteaux nord-est pour 20% du vignoble ; le reste est planté sur une croupe à bonne inclinaison permettant un bon écoulement des eaux.
Année de plantation
40 ans en moyenne.
Sol
Argilo-calcaire.
Rendement
35 hectolitres par hectare.
Vendanges
Les raisins non foulés sont vendangés à basse température, uniquement de l’aube jusqu’en fin de matinée.
Vinification
En cuves ciment de 100 hectolitres de capacité plus large que haute afin d’assurer une bonne immersion du marc. Les raisins sont refroidis pour permettre des macérations préfermentaires à froid qui peuvent aller jusqu’à une semaine. Les fermentations sont conduites sans dépasser 28° avec apport d’oxygène sous le marc (micro-oxygénation).Une fois les fermentations alcooliques achevées, les vins sont réchauffés et macèrent à 30° pendant une à deux semaines puis ils sont soutirés après dégustation.
Elevage
Vieilli en barriques de chêne de la forêt de Tronçais pendant 14 mois en utilisant la technique de la micro-oxygénation.

L'avis des experts

Wine Enthusiast:

Aged for a year in wood, this wine offers rich tannins and a dense structure. Dark chocolate and licorice flavors give a sense of firm extraction that needs to blow way so that the wine can develop. Drink from 2022. - Roger Voss.

James Suckling:

A juicy red with plum and berry character, medium body and soft, attractive tannins. Drink or hold.