Description

Ce vin blanc est élaboré intégralement à partir de l’un des cépages noirs les plus connus du Portugal, et le plus planté dans la région de Dão : le Touriga nacional. Il grandit dans les vignobles du Palais des Comtes d’Anadia, sur des sols granitiques, ce qui lui confère des nuances très caractéristiques et une belle acidité et fraîcheur. Dégustez-le sur une salade bien assaisonnée ou sur des fruits de mer : il ne vous décevra pas.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2018
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Touriga nacional
Origine
Dão

Dégustation

Visual
Couleur rappelant les agrumes, avec des nuances cuivrées.
Nez
Arômes vifs sur les fleurs d’agrumes, les litchis, les poires et les pêches.
Bouche
En bouche, il possède une grande acidité et du volume, sur une finale longue et fraîche.
Température de service
Entre 6 et 8 ºC.
Accord mets et vin
Salades fraîches, pâtes, fruits de mer, poissons a la plancha et viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble du Palais des Comtes d’Anadia à Magualde, à environ 500 mètres d’altitude.
Sol
Granite.
Climat
La récolte 2018 a été marquée par des conditions extrêmes qui ont affecté le cycle végétatif. L’automne a été sec, l’hiver et le printemps froids et pluvieux, promouvant les maladies et imposant un travail très intense et méticuleux au vignoble. Malgré le mauvais temps, les raisins sont arrivés sains au chai, offrant des vins très frais et de haute qualité.
Vendanges
Manuelles en caisses de 15 kilogrammes. La vendange a commencé le 28 septembre.
Vinification
Les raisins sont transportés rapidement au chai où ils sont doucement pressurés. Ensuite, une décantation a lieu à basse température durant 48 heures puis une fermentation à température contrôlée de 14 ºC durant 4 semaines.
Elevage
Élevage sur lies durant 6 mois.