Description

Château de Manissy élabore cet assemblage de corps moyen, grande onctuosité et fraîcheur, à partir d’une sélection manuelle de vignobles de Grenache blanc, Viognier et Roussanne. Une bonne option pour connaître les blancs de la région de Lirac.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
13.5% vol.
Cépage
Grenache blanc, Viognier, Roussane
Origine
Lirac

Dégustation

Visual
Robe or pâle élégante, aux reflets brillants.
Nez
Aromatique et raffiné, aux notes gourmandes de fruits exotiques et de coing.
Bouche
Vive, délicate et légèrement saline, avec une agréable sensation de plénitude.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.
Garde
Optimal dès l’achat.
Accord mets et vin
Avec du poisson comme de la lote épicée, de la viande rouge ou de la volaille, un ragoût ou du poulet au grill et aux légumes.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble orienté plein sud, bercé par le mistral.
Sol
Terroir de sable sur fond d’argile, parsemé de galets roulés.
Vendanges
Vendimia manual.
Vinification
Éraflage et foulage des raisins. Macération de 24 à 48 heures à froid. Fermentation alcoolique avec levures indigènes à basse température, entre 16 et 18 ºC, pendant environ 15 jours. Fermentation malolactique en barrique.

L'avis des experts

Decanter:

Peach and citrus fruit nose. The palate is juicy and crunchy with mouthwatering acidity and a smoky lees character. Long, lemony finish.