Description

Le Côtes du Rhône Oracle de Château de Manissy est le résultat d'une culture biodynamique et d'excellentes terrasses exposées sud. C'est un vin intense avec une grande souplesse et une belle persistance. Son fond minéral marqué lui confère de l'équilibre. L'assemblage comprend également un cépage typique du Rhône, la Counoise, qui est aujourd'hui en voie de disparition.

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Cépage
Grenache, Counoise, Carignan, Syrah
Origine
Côtes du Rhône

Dégustation

Visual
Rouge rubis.
Nez
Arômes de fruits mûrs et d'épices douces.
Bouche
Bonne élasticité, avec une minéralité distincte qui le rend bien équilibré. Tannins veloutés. Finale saline persistante et longue.
Température de service
À servir entre 16 et 18 ºC.
Accord mets et vin
Idéal avec du magret de canard, de la ratatouille de légumes, de l'épaule d'agneau confite aux épices thaï, du tian d'aubergines, de la salade caprese, de la truite de mer au curry rouge.

Vignoble et élaboration

Sol
D'argiles et de sables caillouteux.
Climat
Les vignes sont exposées au soleil de midi et au mistral.
Vendanges
Agriculture biodynamique et vendanges à la main.
Vinification
Éraflage et foulage des raisins, suivis d'une macération à froid de 12 à 48 heures. Fermentation alcoolique avec des levures indigènes à une température de 24 à 28 °C pendant environ 15 jours, avec des remontages réguliers.
Elevage
En cuve béton sur lies fines pendant de 9 à 12 mois.