Description

Fraîcheur et minéralité sont les caractéristiques de cet Oracle blanc de Château de Manissy, un Côtes du Rhône certifié biologique et biodynamique. Un vin frais et minéral issu d'un assemblage de Grenache blanc et de Clairette, fin et avec des notes subtiles d'agrumes et de fleurs.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
13.0% vol.
Cépage
Grenache blanc, Clairette
Origine
Côtes du Rhône

Dégustation

Visual
Or avec des reflets argentés.
Nez
Aromatique, riche et subtil, avec des arômes fruités, notamment d'agrumes, et des notes florales.
Bouche
Persistant, avec une bonne longueur et une finale très minérale.
Température de service
À servir entre 7 y 10 ºC.
Accord mets et vin
Idéal avec des artichauts poêlés, des viandes froides et des fromages, de la daurade en croûte de sel, du blanc de poulet mariné, un risotto aux champignons.

Vignoble et élaboration

Description
Vignes disposées en terrasses exposées sud et sud-est.
Sol
D'argiles et de sables caillouteux.
Climat
Vignes exposées au soleil de midi et au mistral.
Vendanges
Vendange de nuit à la machine avec trieuse embarquée.
Vinification
Égrappage des raisins, suivi d'une macération à froid de 4 à 6 heures et d'un pressurage. Fermentation alcoolique avec des levures indigènes à une température de 16 à 18 °C.
Elevage
En cuve inox pendant maximum 4 mois.