Description

La sécheresse a été le grand défi du millésime 2016 en Provence. Les raisins étaient de très petite taille et n'étaient donc pas idéaux pour la production de vin rosé, bien que la qualité des blancs et des rouges soit restée très bonne. Le résultat ? Des rendements plus faibles et ce vin blanc élaboré à partir de Rolle, un véritable concentré de saveurs. Ce vin a reçu une étoile du Guide Hachette des Vins

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2016
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Rolle
Origine
Coteaux Varois en Provence

Dégustation

Visual
Couleur jaune brillant avec des reflets dorés.
Nez
Intense et complexe. Arômes de pêche et abricot.
Bouche
Ample en bouche. Notes de fleurs blanches et d’abricot.
Température de service
Entre 12 et 14 ºC.
Garde
Potentiel de garde de deux à sept ans s’il est conservé dans de bonnes conditions de lumière, d’humidité et de température.
Accord mets et vin
Idéal avec du foie gras, des volailles et des fromages à pâte molle.

Vignoble et élaboration

Sol
Calcaire.
Climat
Méditerranéen. Ce millésime a été marqué par la sécheresse.
Vendanges
Vendange manuelle et transportée en caisses.
Vinification
Macération avec les peaux avant la fermentation. Pressurage très doux. Fermentation en fûts, où le vin reste en contact avec ses lies durant un an.
Elevage
1 an en fûts.