Description

Un rouge du Languedoc à la petite production, que The Wine Adovcate a couronné de 92 à 94 points Parker. C’est sans aucun doute un vin rouge qu’il faut goûter pour découvrir le potentiel des vins du littoral méditerranéen français. Un assemblage de Syrah et de grenache, savoureux, puissant et frais à la fois.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
15.0% vol.
Production
6 000 bouteilles
Cépage
70% Syrah, 30% Grenache
Origine
Pic Saint Loup

Dégustation

Visual
Couleur violette aux reflets pourpre.
Nez
Arômes de framboise noire, de cassis et notes torréfiées.
Bouche
En bouche, il est savoureux et ample, aux notes de fruits rouges et boisées. Très équilibré.
Température de service
Entre 16 et 18 ºC.
Garde
Potentiel de garde de 5 à 10 ans s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal à l’apéritif, sur de la charcuterie, des viandes rouges, des fromages…

Vignoble et élaboration

Description
Situé à 30 kilomètres au nord-est de Montpellier.
Sol
Argilo-calcaire.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses.
Vinification
Macération durant 8 semaines. Extraction douce.
Elevage
La Syrah est élevée en fûts neufs durant 14-18 mois et le Grenache en cuves durant 14 mois.

L'avis des experts

Jeb Dunnuck:

The appellation 2018 Pic Saint-Loup is a 70/30 split of Syrah and Grenache, with the Syrah brought up in new barrels and the Grenache in larger foudre. This beauty sports a deep purple hue to go with classic Syrah notes of smoked black fruits, ground pepper, cured meats, and ample rocky minerality. Rich, full-bodied, ripe, and heady, it's a powerful, opulent effort delivering plenty of character, ripe, polished tannins, and a great finish. It's not for the low alcohol crowd but offers tons of pleasure. Drink it over the coming 7-8 years.

The Wine Advocate:

A 70-30 blend of Syrah and Grenache, with the Syrah aged in small, new oak barrels and the Grenache aged in small foudres, Château Lavabre's 2018 Pic Saint Loup boasts ripe, expansive aromas of plums and black cherries, backed by hints of baking spices and crushed stone. Those same underpinnings mark the full-bodied palate, bringing some relief to the waves of ripe fruit. Ripe, supple tannins add needed structure, but this lush, readily approachable wine won't need any real time in the cellar after release.