Description

Ce Saint-Émilion Grand Cru est une création de Château-Haut Rocher, un domaine situé au coeur de l'appellation et exploité par la même famille depuis le XVème siècle. Ce vin rouge est principalement élaboré à partir de Merlot et élevé en barriques de chêne français durant 15 mois. Au nez, il révèle des accents fruités et épicés, sur un arrière-plan boisé. En bouche, on apprécie ses tanins souples et veloutés et sa fraîcheur. Un vin au grand potentiel de garde. 

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2014
Alcool
13.5% vol.
Production
40 000 bouteilles.
Cépage
65% Merlot, 20% Cabernet franc, 12% Cabernet sauvignon, 3% Malbec.
Origine
Saint-Émilion Grand Cru

Dégustation

Visual
Robe soutenue, grenat jeune.
Nez
Nez profond aux accents fruités et épicés, arrière-plan boisé.
Bouche
En bouche une attache franche, des tanins souples et veloutés et un fruit mûr porté par la fraîcheur. Finale savoureuse, croquante, annonçant une bonne garde.
Température de service
16 ºC

Vignoble et élaboration

Année de plantation
40 ans en moyenne.
Sol
Argilo-calcaire sur molasse du fronsadais avec exposition sud sud-est à flanc du coteau.
Vendanges
Tri manuel de la vendange.
Vinification
Vinifications parcellaires et maîtrise des températures. Cuvaison longue de plus de 30 jours.
Elevage
Élevage en barriques de chêne français pendant 15 mois, 50 % barriques neuves, 50 % 1 vin.
Embouteillage
Mise en bouteilles effectuée après un assemblage rigoureux dans un chai climatisé à température constante.

L'avis des experts

Decanter:

Complex Black Forest Gateau aromas lead to a beautifully textured palate, dark berry fruit, rewarding ripe tannins and long cool finish.