Description

Ce beau vin bordelais est issu du vignoble de Château Bréhat, limitrophe du vignoble du Château Haut-Rocher. Principalement élaboré à partir de Merlot, il est élevé durant 15 mois en cuves et en barriques de chêne français, et seules 37 000 bouteilles sont produites. Il s'agit d'un beau millésime aux tanins soyeux et à la belle fraîcheur en bouche. 

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2016
Alcool
14.5% vol.
Production
37 000 bouteilles.
Cépage
70% Merlot, 15% Cabernet franc, 15% Cabernet sauvignon
Autres formats disponibles:
Origine
Castillon-Côtes de Bordeaux

Dégustation

Visual
Robe profonde, reflets jeunes.
Nez
Nez au fruité confituré très pur, boisé discret, sensation florale.
Bouche
Un Castillon qui déploie en bouche un fruit gourmand, des tanins soyeux, une belle fraîcheur, une matière suave et élégante.
Température de service
16 ºC

Vignoble et élaboration

Année de plantation
30 ans en moyenne.
Sol
Argilo-limono-sableux sur sous-sol calcaire. Situé en pied de côte, exposition est, sud-est.
Vendanges
Tri manuel de la vendange.
Vinification
Vinifications parcellaires, maîtrise des températures et cuvaisons longues.
Elevage
Élevage 50 % en cuves et 50 % en barriques neuves et 1 vin de chêne français pendant 15 mois.

L'avis des experts

James Suckling:

There’s a strong and assertive feel to this Castillon with abundant red plums and berries, delivering freshness and verve on the palate. Juicy, powdery tannins. A blend of 70 per cent merlot, 15 per cent cabernet franc and 15 per cent cabernet sauvignon. Try from 2020.

Jeb Dunnuck:

The Merlot-dominated 2016 Château Brehat comes from the limestone soils of the Côtes Castillon region of Bordeaux, located east of Saint Emilion. It has a pretty, perfumed style in its black raspberry and cassis fruits as well as some obvious minerality and floral notes, medium body, fine tannins, and beautiful purity of fruit. With notable balance, integrated structure, and a great finish, it's another rocking 2016 to drink over the coming 10-12 years.