Description

Le nom de ce vin est dû à l'âge des vignobles d'où sont issus les raisins, âgés de 45 ans dans le cas du Mourvèdre. Nous sommes face à un assemblage de Mourvèdre et de Cabernet sauvignon qui donne comme résultat une bouche suave, avec des tanins assez marqués mais élégants, et une finale très persistante. L'occasion parfaite de découvrir la saveur délicieuse des meilleurs vins de Yecla sans pour autant payer le prix fort. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2016
Alcool
14.0% vol.
Cépage
70% Monastrell, 30% Cabernet sauvignon
Origine
Yecla

Dégustation

Visual
Rouge sombre et intense, brillant.
Nez
Complexe au nez, nuances de fruits noirs mûrs et notes épicées (clou de girofle, poivre, noir) et boisé élégant.
Bouche
En bouche, il est suave, volumineux et à la fois délicat, Avec des tanins marqués mais élégants. Finale longue et persistante.
Température de service
Servir à 15 ºC pour qu'il atteigne 17 à 18 ºC une fois à table.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à 750 mètres d'altitude, orientés nord-sud. Taille courte, conduite en gobelet (pour le Mourvèdre) et en espalier de bas rendement (pour le Cabernet sauvignon). Densité de plantation de 1 600 pieds par hectare.
Année de plantation
Mourvèdre âgé de 45 ans et Cabernet sauvignon de 32 ans.
Sol
Pierreux et sableux avec un sous-sol calcaire.
Climat
Méditerranéen continental.
Rendement
Entre 1 500 et 2 000 kilogrammes par hectare.
Vinification
16 jours de fermentation alcoolique à température constante comprise entre 26 et 28 ºC. Fermentation malolactique.
Elevage
Élevage de 10 mois en fût.
Embouteillage
Ce vin n'est pas stabilisé avant la mise en bouteille.