Description

Cet assemblage de Treixadura, Godello et Albariño est l’emblème du domaine. Les raisins à partir desquels il est élaboré, issus de divers types de sol et orientations, sont une bonne représentation de la typicité des vins de la Vallée del Avia, dans la région nord de l’appellation Ribeiro. Des arômes de fruits à noyau et de fenouil et une bouche grasse et structurée.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Valle del Avia
Cépage
90% Treixadura, 5% Godello, 5% Albariño
Origine
Ribeiro

Dégustation

Visual
Jaune paille très brillant, aux reflets verdoyants, à la consistance glycérique.
Nez
Foin, fleurs blanches, fenouil, petits fruits à noyau, litchis, notes de pêche, balsamiques et eau de source.
Bouche
Savoureux, frais, onctueux et structuré. Gourmand, aux sensations de fruits exotiques, pomelo, herbes aromatiques fraîches, menthol et à l’acidité parfaitement intégrée sur une finale longue et sapide.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.
Garde
Optimal jusqu’en 2022 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Fruits de mer cuits ou a la plancha. Poissons savoureux et en sauce, merlut ou risottos aux fruits de mer.

Vignoble et élaboration

Description
Vignes de différents types de sol et orientations exclusivement situées dans la Vallée del Avia, au nord de l’appellation Ribeiro.
Sol
Sable granitique, argileux et schistes.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses en plastique de 15 kilogrammes. Transport immédiat au chai en fourgonnette isothermique.
Vinification
Le raisin est soumis à un contrôle de température, introduit dans une chambre frigorifique à 7 ºC durant 12 heures. Tri sur table vibratoire. Pressurage pneumatique du raisin entier. Séparation des moûts. Débourbage statique. Fermentation à température contrôlée en cuves inox.
Elevage
Repos en cuves durant 9 mois.