Description

Ca' del Bosco Franciacorta Cuvée Prestige, c'est l'essence même de la Franciacorta. Cette 45e édition est faite avec les meilleurs raisins de Chardonnay, Pinot noir et Pinot blanc de différents vignobles, vinifiés séparément et mélangés avec soin. Le coupage est composé de 68 % de vins du millésime 2020, 29 % de vins de réserve du millésime 2019 et 3 % de vins de réserve du millésime 2018. Ensuite, il faut 25 mois d'élevage sur lies pour que ce vin exprime toute sa richesse d'arômes et de saveurs. Un Franciacorta Extra Brut classique mais moderne, agréable et frais, parfait pour toutes les occasions. &nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Alcool
12.5% vol.
Cépage
82% Chardonnay, 16,5% Pinot nero, 1,5% Pinot bianco
Origine
Franciacorta DOCG
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Jaune paille avec des reflets dorés.
Nez
Notes fraîches d'agrumes, de petite pâtisserie, de pêche, de pomme cuite et des touches miellées.
Bouche
Crémeux et doux, avec des arômes d'agrumes frais et une longue finale minérale.
Température de service
Entre 8 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les fruits de mer, le poisson frit, les amuse-gueules et les crudités.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins viennent de 197 vignobles : 162 vignes de Chardonnay, 30 vignes de Pinot nero et 5 vignes de Pinot bianco situées dans les communes de Cazzago San Martino, Erbusco, Adro, Corte Franca, Iseo, Provaglio d'Iseo et Passirano.
Vendanges
Les raisins sont cueillis à la main dans de petites caisses et rapidement refroidis dans des chambres froides.
Vinification
Chaque grappe est lavée et massée dans un système spécial (appelé « spa des grappes ») avec trois cuves de trempage et un système de séchage complet. Après le pressurage sans oxygène, tous les moûts des vins de base fermentent dans des cuves en acier à température contrôlée et y restent jusqu'au mois de mars.
Elevage
Rouge crianza de 7 mois. Ensuite, les vins sont mélangés pour créer la cuvée.
Embouteillage
Rouge crianza en bouteille sur lies fines pendant 2 ans. Le dégorgement se fait sans oxygène, grâce à un système unique conçu et breveté par Ca' del Bosco.

L'avis des experts

Wine Enthusiast:

This perennial classic always seems to deliver. The 45th edition opens with aromas of baked apple, brioche, baking spices, crème fraiche, lemon zest and ginger. The palate backs it all up with ripe orchard fruits, lemon curd and persistent minerality, finishing with lively acidity. 

The Wine Advocate:

Celebrating a big anniversary, the Ca' del Bosco NV Franciacorta Cuvée Prestige Extra Brut 45 Edizione is mostly Chardonnay with smaller parts Pinot Nero and Pinot Bianco. It's a blend of vintage and reserve wines from 2020, 2019 and 2018, and it ages on the lees for 25 months to produce aromas of rich lemon and freshly baked pie crust. The beading is visibly very light and delicate, and the palate is too. This is a very gentle sparkler with medium-plus freshness.

Falstaff:

Medium straw yellow with golden reflections and fine mousse. On the nose, notes of baked apple, brioche, ripe pineapple, orange zest, and a hint of peach. Fresh and juicy on the palate, with a fruity core and a very long and markedly fruity finish with noticeable saltiness.

James Suckling:

Lemon, grapefruit, honey and saltines on the nose. Crisp and fresh, with a medium body and relatively gentle bubbles. Dry and crisp finish. Could do with more length. Disgorged in 2022. Drink now.